Вы ВПРАВЕ знать свои ПРАВА Наши юристы помогут Вам

Налоговых проверок будет больше

 

Налоговый кодекс вполне соответствует лозунгу - "Снижение фискального давления только для избранных". В среду в Верховной Раде зарегистрирован окончательный, третий вариант проекта Налогового кодекса. Однако работа над ошибками оказалась не слишком удачной.
ЕСТЬ УБЫТКИ - ЖДИ ГОСТЕЙ
Одним из главных достижений Налогового кодекса премьер Николай Азаров задекларировал новый уровень взаимоотношений проверяющих и представителей бизнеса. Николай Янович уверил, что встреча с налоговым инспектором будет скорее исключением, нежели правилом, а у самих налогоплательщиков появится куда больше прав при общении с контролирующими органами. Однако даже при беглом прочтении нового свода правил администрирования обязательных платежей становится очевидно - глава правительства многое недосказывает. Взять хотя бы наиболее болезненный в нынешнее время момент - подача убыточной декларации или отчетности, содержащая данные, которые, мягко говоря, не устраивают налоговую (к примеру, чтобы уменьшить объемы возмещения НДС, инспектора просят не показывать налоговый кредит или, скажем, провести авансовые платежи). Проект Налогового кодекса запрещает должностным лицам налоговой отказывать в принятии отчетности. По каждому такому факту должно быть проведено внутреннее служебное расследование, и виновные наказаны в соответствии с действующим законодательством. Проблема лишь в том, что то самое действующее законодательство не устанавливает никакого наказания в этих случаях. Зато предприятию явно не поздоровится. Например, если на протяжении четырех отчетных периодов субъект хозяйствования подает убыточную декларацию, налоговая придет к нему с проверкой. К слову, сами проверки не станут таким уж редким явлением, кроме плановых и внеплановых, о которых предприятие будет знать заранее, у фискалов появится еще одна возможность посещать подопечных хоть каждый день - контрольные проверки, о которых никто не будет предупреждать, и ограничений на их количество не установлено никаких. Да и под традиционную внеплановую проверку попасть будет проще простого, причем даже добропорядочным налогоплательщикам. Скажем, визит контролеров обеспечен, если в отношении налоговиков, ранее проводивших проверку, ведется служебное расследование. Или если контрагент отказался предоставлять налоговой запрашиваемые ею документы. В интересах все тех же налогоплательщиков правительство изменило процедуру административного оспаривания решений налоговой. Если до сих пор предприятие могло дойти с жалобой до центрального аппарата, то теперь жалобу на неправомерные действия инспектора можно будет подать в районную инспекцию и областную, которая и вынесет окончательное решение. Дальше можно будет только судиться. Разработчики Налогового кодекса и не скрывают, что сокращение процедуры обжалования будет содействовать более быстрому поступлению налогов в бюджет. Тем самым признавая, что возможность удовлетворения жалобы налогоплательщика практически сводится к нулю.
КОДЕКС НЕРАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Главным достижением в части администрирования бюджетообразующих налогов правительство считает поэтапное снижение их ставок. Правда, в отличие от первоначального варианта документа происходить это будет гораздо медленнее. В частности, 16%-ный налог на прибыль предприятия увидят только в 2016 году (ранее на этот показатель планировалось выйти в 2014-м). Что касается обещанных правительством пятилетних налоговых каникул для новых предприятий и представителей малого бизнеса, то положения проекта Налогового кодекса превратили их в фикцию. Скажем, в документе говорится, что до 1 января 2016 года не будут платить налог на прибыль все предприятия, созданные после 1 января 2011 года. Но предприятия, созданные в 2012 году, уже получат четыре года льгот, в 2013-м - три года и т.д. Налоговые каникулы также предусмотрены и для представителей малого бизнеса (с доходом в течение трех последних лет в 3 млн. грн. и численностью работников до 20 человек, а также с выручкой за последний год в 1 млн. грн. и количеством работников до 50 человек). При этом правительство предусмотрело такой обширный список исключений из этих правил, что бизнесу вряд ли удастся придумать вид деятельности, который позволит воспользоваться налоговыми каникулами.
В фаворе у правительства оказались лишь отдельные отрасли, для которых проект документа вводит нулевую ставку налога на прибыль на десять лет: легпром, а также трех-, четырех- и пятитизвездочные гостиницы (именно их курирует вице-премьер Борис Колесников), введенные в эксплуатацию до 1 сентября 2012 года. Предлагается предоставить эту льготу и судостроителям, судоремонтникам, самолетостроителям. Компании, занимающиеся ремонтом самолетов, получат нулевую ставку на пять лет. До 1 января 2015 года налог на прибыль не будут платить издательства. А энергокомпании, которые проводят модернизацию и реконструкцию инфраструктуры (как, например, ДТЭК Рината Ахметова) получают эту льготу бессрочно.
80% налога на прибыль заплатят продавцы энергосберегающего оборудования, а 50% - компании, внедряющие энергосберегающие технологии. Кроме того, на десять лет освобождается от налогообложения прибыль производителей биотоплива, а также тепловой и электрической энергии, произведенной из альтернативных видов топлива, и производителей оборудования, работающего на "зеленой" энергии. Как предполагается, десятилетней льготой будут пользоваться предприятия, использующие или добывающие шахтный метан.
Существенно расширен перечень льгот и по НДС. В частности, от уплаты этого налога освобождены продавцы и покупатели древесины, зерновых (кроме первой поставки производителями), металлолома, а также поставки строительно-монтажных материалов и работ для возведения "доступного жилья" за счет госбюджета. За что государственным строителям такая преференция - непонятно. Льготы по налогообложению для сельхозпроизводителей, лесных и рыбных хозяйств будут действовать до конца 2014 года. До 1 января 2019 года освобождаются от НДС поставки энергосберегающего оборудования, не имеющего аналогов в Украине. До 1 января 2016 года без уплаты этого налога могут ввозить комплектующие самолетостроители, не будут облагаться НДС товары, работы и услуги, связанные с кинематографической отраслью. До 1 января 2015 года будут освобождены от уплаты налога издательства и производители бумаги, а также организации инвалидов.
Присутствует в проекте и широко разрекламированное Кабмином автоматическое возмещение НДС "добросовестным" налогоплательщикам. Однако соответствующие нормы - не более чем пустой звук. Начнем с того, что эта система может заработать не ранее 2014 года. На автоматическое возмещение смогут рассчитывать компании, которые в течение ближайших трех лет как минимум 50% операций будут осуществлять по нулевой ставке НДС, не допускать расхождения между налоговым кредитом и налоговыми обязательствами контрагентов более чем на 10% от заявленной к возмещению суммы. Кроме того, средняя зарплата на "добросовестном" предприятии должна не менее чем в два раза превышать официально установленный минимальный уровень, а амортизационные отчисления должны быть выше, чем средние по отрасли. При этом предприятия обязаны полностью соответствовать всем этим критериям. До 2014 года "автоматическое" возмещение будет осуществляться после 20-дневной камеральной проверки.
ФИЗЛИЦАМ СДЕЛАЛИ ПОБЛАЖКУ
Разработчики документа решили оставить прогрессивную шкалу подоходного налога: 15% - для доходов до десяти минимальных заработных плат, 17% - для более высоких зарплат. Оставлен и налог на депозиты - 5% на начисленный доход. Однако в отличие от предыдущего варианта кодекса налог будет начисляться в случае, если ежемесячные проценты по депозиту превысят 2 минимальные зарплаты. Для депозита в 200 тыс. грн. доходность в таком случае должна составить около 10,7% годовых. Новацией является полный отказ от налогообложения первой в году продажи домов, квартир, машин (ранее - 1%), а также снижение с 15 до 5% ставки налогообложения доходов от второй продажи. Однако выгода от этой новации компенсируется другой нормой: теперь все посредники (риелторы, биржи по продаже автомобилей) должны будут сообщать о таких операциях налоговикам.
Революционным является снижение налога на доходы нерезидентов. Если сегодня он составляет 30%, то с 1 января 2011 года нерезидентов предлагается уравнять в правах с резидентами: 15 и 17% в зависимости от уровня доходов. Еще одна новация должна взволновать народных депутатов и прочих высокопоставленных пенсионеров: 15%-ным налогом предлагается облагать размер пенсии и пожизненного денежного содержания, превышающий законодательно установленный максимум базы начисления единого социального взноса (15 прожиточных минимумов, на сегодня - 13320 грн.).
По сравнению с предыдущей редакцией проекта Налогового кодекса существенные изменения претерпели пункты, касающиеся налога на недвижимость. Как и ранее, речь идет о льготном налогообложении 40 м2 на каждого прописанного в квартире или доме, но не менее 100 м2 в городе или 200 м2 в селе. Однако ставка 10 грн. за квадрат за превышение этого лимита (с правом местных советов устанавливать коэффициент от 0,5 до 1,5) будет применяться не только к "лишним" квадратам, но и к "лишним" домам: нулевую ставку предлагается применять только к одному объекту недвижимости в собственности налогоплательщика. Пока лишь непонятно, будет ли определяться право собственности каждого отдельного проживающего в квартире гражданина либо же каждый член семьи сможет записать на себя по одному объекту недвижимости.
Источник: Комментарии, № 36, 24-30 сентября 2010

Налоговый кодекс вполне соответствует лозунгу - "Снижение фискального давления только для избранных". В среду в Верховной Раде зарегистрирован окончательный, третий вариант проекта Налогового кодекса. Однако работа над ошибками оказалась не слишком удачной.

ЕСТЬ УБЫТКИ - ЖДИ ГОСТЕЙ

Одним из главных достижений Налогового кодекса премьер Николай Азаров задекларировал новый уровень взаимоотношений проверяющих и представителей бизнеса. Николай Янович уверил, что встреча с налоговым инспектором будет скорее исключением, нежели правилом, а у самих налогоплательщиков появится куда больше прав при общении с контролирующими органами. Однако даже при беглом прочтении нового свода правил администрирования обязательных платежей становится очевидно - глава правительства многое недосказывает. Взять хотя бы наиболее болезненный в нынешнее время момент - подача убыточной декларации или отчетности, содержащая данные, которые, мягко говоря, не устраивают налоговую (к примеру, чтобы уменьшить объемы возмещения НДС, инспектора просят не показывать налоговый кредит или, скажем, провести авансовые платежи). Проект Налогового кодекса запрещает должностным лицам налоговой отказывать в принятии отчетности. По каждому такому факту должно быть проведено внутреннее служебное расследование, и виновные наказаны в соответствии с действующим законодательством. Проблема лишь в том, что то самое действующее законодательство не устанавливает никакого наказания в этих случаях. Зато предприятию явно не поздоровится. Например, если на протяжении четырех отчетных периодов субъект хозяйствования подает убыточную декларацию, налоговая придет к нему с проверкой. К слову, сами проверки не станут таким уж редким явлением, кроме плановых и внеплановых, о которых предприятие будет знать заранее, у фискалов появится еще одна возможность посещать подопечных хоть каждый день - контрольные проверки, о которых никто не будет предупреждать, и ограничений на их количество не установлено никаких. Да и под традиционную внеплановую проверку попасть будет проще простого, причем даже добропорядочным налогоплательщикам. Скажем, визит контролеров обеспечен, если в отношении налоговиков, ранее проводивших проверку, ведется служебное расследование. Или если контрагент отказался предоставлять налоговой запрашиваемые ею документы. В интересах все тех же налогоплательщиков правительство изменило процедуру административного оспаривания решений налоговой. Если до сих пор предприятие могло дойти с жалобой до центрального аппарата, то теперь жалобу на неправомерные действия инспектора можно будет подать в районную инспекцию и областную, которая и вынесет окончательное решение. Дальше можно будет только судиться. Разработчики Налогового кодекса и не скрывают, что сокращение процедуры обжалования будет содействовать более быстрому поступлению налогов в бюджет. Тем самым признавая, что возможность удовлетворения жалобы налогоплательщика практически сводится к нулю.

КОДЕКС НЕРАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Главным достижением в части администрирования бюджетообразующих налогов правительство считает поэтапное снижение их ставок. Правда, в отличие от первоначального варианта документа происходить это будет гораздо медленнее. В частности, 16%-ный налог на прибыль предприятия увидят только в 2016 году (ранее на этот показатель планировалось выйти в 2014-м). Что касается обещанных правительством пятилетних налоговых каникул для новых предприятий и представителей малого бизнеса, то положения проекта Налогового кодекса превратили их в фикцию. Скажем, в документе говорится, что до 1 января 2016 года не будут платить налог на прибыль все предприятия, созданные после 1 января 2011 года. Но предприятия, созданные в 2012 году, уже получат четыре года льгот, в 2013-м - три года и т.д. Налоговые каникулы также предусмотрены и для представителей малого бизнеса (с доходом в течение трех последних лет в 3 млн. грн. и численностью работников до 20 человек, а также с выручкой за последний год в 1 млн. грн. и количеством работников до 50 человек). При этом правительство предусмотрело такой обширный список исключений из этих правил, что бизнесу вряд ли удастся придумать вид деятельности, который позволит воспользоваться налоговыми каникулами.

В фаворе у правительства оказались лишь отдельные отрасли, для которых проект документа вводит нулевую ставку налога на прибыль на десять лет: легпром, а также трех-, четырех- и пятитизвездочные гостиницы (именно их курирует вице-премьер Борис Колесников), введенные в эксплуатацию до 1 сентября 2012 года. Предлагается предоставить эту льготу и судостроителям, судоремонтникам, самолетостроителям. Компании, занимающиеся ремонтом самолетов, получат нулевую ставку на пять лет. До 1 января 2015 года налог на прибыль не будут платить издательства. А энергокомпании, которые проводят модернизацию и реконструкцию инфраструктуры (как, например, ДТЭК Рината Ахметова) получают эту льготу бессрочно.

80% налога на прибыль заплатят продавцы энергосберегающего оборудования, а 50% - компании, внедряющие энергосберегающие технологии. Кроме того, на десять лет освобождается от налогообложения прибыль производителей биотоплива, а также тепловой и электрической энергии, произведенной из альтернативных видов топлива, и производителей оборудования, работающего на "зеленой" энергии. Как предполагается, десятилетней льготой будут пользоваться предприятия, использующие или добывающие шахтный метан.

Существенно расширен перечень льгот и по НДС. В частности, от уплаты этого налога освобождены продавцы и покупатели древесины, зерновых (кроме первой поставки производителями), металлолома, а также поставки строительно-монтажных материалов и работ для возведения "доступного жилья" за счет госбюджета. За что государственным строителям такая преференция - непонятно. Льготы по налогообложению для сельхозпроизводителей, лесных и рыбных хозяйств будут действовать до конца 2014 года. До 1 января 2019 года освобождаются от НДС поставки энергосберегающего оборудования, не имеющего аналогов в Украине. До 1 января 2016 года без уплаты этого налога могут ввозить комплектующие самолетостроители, не будут облагаться НДС товары, работы и услуги, связанные с кинематографической отраслью. До 1 января 2015 года будут освобождены от уплаты налога издательства и производители бумаги, а также организации инвалидов.

Присутствует в проекте и широко разрекламированное Кабмином автоматическое возмещение НДС "добросовестным" налогоплательщикам. Однако соответствующие нормы - не более чем пустой звук. Начнем с того, что эта система может заработать не ранее 2014 года. На автоматическое возмещение смогут рассчитывать компании, которые в течение ближайших трех лет как минимум 50% операций будут осуществлять по нулевой ставке НДС, не допускать расхождения между налоговым кредитом и налоговыми обязательствами контрагентов более чем на 10% от заявленной к возмещению суммы. Кроме того, средняя зарплата на "добросовестном" предприятии должна не менее чем в два раза превышать официально установленный минимальный уровень, а амортизационные отчисления должны быть выше, чем средние по отрасли. При этом предприятия обязаны полностью соответствовать всем этим критериям. До 2014 года "автоматическое" возмещение будет осуществляться после 20-дневной камеральной проверки.

ФИЗЛИЦАМ СДЕЛАЛИ ПОБЛАЖКУ

Разработчики документа решили оставить прогрессивную шкалу подоходного налога: 15% - для доходов до десяти минимальных заработных плат, 17% - для более высоких зарплат. Оставлен и налог на депозиты - 5% на начисленный доход. Однако в отличие от предыдущего варианта кодекса налог будет начисляться в случае, если ежемесячные проценты по депозиту превысят 2 минимальные зарплаты. Для депозита в 200 тыс. грн. доходность в таком случае должна составить около 10,7% годовых. Новацией является полный отказ от налогообложения первой в году продажи домов, квартир, машин (ранее - 1%), а также снижение с 15 до 5% ставки налогообложения доходов от второй продажи. Однако выгода от этой новации компенсируется другой нормой: теперь все посредники (риелторы, биржи по продаже автомобилей) должны будут сообщать о таких операциях налоговикам.

Революционным является снижение налога на доходы нерезидентов. Если сегодня он составляет 30%, то с 1 января 2011 года нерезидентов предлагается уравнять в правах с резидентами: 15 и 17% в зависимости от уровня доходов. Еще одна новация должна взволновать народных депутатов и прочих высокопоставленных пенсионеров: 15%-ным налогом предлагается облагать размер пенсии и пожизненного денежного содержания, превышающий законодательно установленный максимум базы начисления единого социального взноса (15 прожиточных минимумов, на сегодня - 13320 грн.).

По сравнению с предыдущей редакцией проекта Налогового кодекса существенные изменения претерпели пункты, касающиеся налога на недвижимость. Как и ранее, речь идет о льготном налогообложении 40 м2 на каждого прописанного в квартире или доме, но не менее 100 м2 в городе или 200 м2 в селе. Однако ставка 10 грн. за квадрат за превышение этого лимита (с правом местных советов устанавливать коэффициент от 0,5 до 1,5) будет применяться не только к "лишним" квадратам, но и к "лишним" домам: нулевую ставку предлагается применять только к одному объекту недвижимости в собственности налогоплательщика. Пока лишь непонятно, будет ли определяться право собственности каждого отдельного проживающего в квартире гражданина либо же каждый член семьи сможет записать на себя по одному объекту недвижимости.

Источник: Комментарии, № 36, 24-30 сентября 2010

 

Полезное
  • Когда выгодно брать отпуск?
  • Как берут взятки наши судьи
  • Как отстоять водительские права в суде против ГАИ
  • Возврат товара надлежащего или ненадлежащего качества
  • Должникам запрещено выезжать за границу
  • Мифы и правда о "прописке"
  • Как быть водителю, если его заподозрили в употреблении алкоголя
  • О наследовании имущества
  • Как нас "разводят" на СТО
  • Если вам сделали плохой ремонт