Lex semper dabit remedium
Закон всегда предусматривает способ защиты

(044) 332-00-32

(068) 585-95-85

(067) 691-20-69

  • О нас

  • Услуги

  • Статьи

  • Новости

  • Контакты

Сопровождение проверок контролирующими органам

Обыск налоговой милиции, МВД, СБУОбыск и пожар -  равнозначные по возможным негативным последствиями для бизнеса события, а следовательно каждый работник предприятия от охранника до директора должен быть заранее подготовлен к появлению следователей, четко знать алгоритм своих действий, свои права и обязанности, а также процессуальный порядок проведения этого следственного действия.

Процессуальный порядок проведения обыска определен Криминальным процессуальным кодексом Украины.

Обыск проводится с целью выявления и фиксации сведений об обстоятельствах совершения криминального правонарушения, отыскания орудий криминального правонарушения или имущества, которое было получено в результате его совершения, а также установления местонахождения разыскиваемых лиц.

Обыск проводится на основании постановления следственного судьи, при этом такое постановление о разрешении на обыск жилья или другого владения лица из оснований, отмеченных в ходатайстве прокурора, следователя, предоставляет право проникнуть в жилье или другое владение лица лишь один раз.

Обыск или осмотр жилья или другого владения лица, обыск лица осуществляются с обязательным участием не менее два понятого независимо от применения технических средств фиксирования соответствующего следственного действия.

Понятыми не могут быть потерпевший, родственники подозреваемого, обвиняемого и потерпевшего, работники правоохранительных органов, а также лица, заинтересованные в результатах криминального производства.

Отмеченные лица могут быть допрошены во время судебного разбирательства как свидетели проведения соответствующего следственного  действия.

Перед началом выполнения постановления следственного судьи лицу, которое владеет жильем или другим владением, а при ее отсутствии – другому присутствующему лицу должно быть предъявлено постановление и предоставлена ее копия. Следователь, прокурор имеет право запретить любому лицу оставлять место обыска до его окончания и совершать любые действия, которые мешают проведению обыска. Невыполнение этих требований влечет за собой предусмотренную законом ответственность.

В случае отсутствия лиц в жилье или другом владении копия постановления должна быть оставлена на видном месте в жилье или другом владении лица. При этом следователь, прокурор обязан обеспечить сохранность имущества, которое находится в жилье или другом владении лица, и невозможность доступа к нему посторонних лиц. Следователь, прокурор принимает надлежащие меры для обеспечения присутствия во время проведения обыска лиц, чьи права и законные интересы могут быть ограничены или нарушены.

Обыск на основании постановления следственного судьи должен проводиться в объеме, необходимо для достижения цели обыска. По решению следователя или прокурора может быть проведен обыск лиц, которые находятся в жилье или другом владении, если есть достаточные основания считать, что они скрывают при себе предметы или документы, которые имеют значение для криминального осуществления. Обыск лица должен быть осуществлен лицами того же пола.

Следователь, прокурор во время проведения обыска имеет право открывать закрытые помещения, хранилища, вещи, если лицо, присутствующее при обыске, отказывается их открыть или обыск осуществляется при отсутствии лиц.

При обыске следователь, прокурор имеет право проводить измерение, фотографирование, звуко- или видеозапись, составлять планы и схемы, изготовлять графические изображения обысканного жилья или другого владения лица или отдельных вещей, изготовлять отпечатки и слепки, осматривать и изымать вещи и документы, которые имеют значение для криминального производства. Предметы, которые изъяты законом из обращения, подлежат исключению независимо от их отношения к криминальному осуществлению.

Изъятые вещи и документы, которые не входят в перечень, относительно которого прямо предоставлено разрешение на отыскание в постановлении о разрешении на проведение обыска, и не относятся к предметам, которые изъяты законом из обращения, считаются временно изъятым имуществом.

Лица, в присутствии которых осуществляется обыск, при проведении этого следственного (сыскной) действия имеют право делать заявления, которые подлежат включению в протокол обыска.

В штате нашей компании есть квалифицированные юристы и адвокаты, сопровождавшие проверки контролирующих органом на крупных предприятиях г. Киева. Присутствие адвоката или юриста при проведении проверок дисциплинирует представителей проверяющего органа и вынуждает воздерживаться от незаконных действий в отношее сотрудников и имущества компании, которая подверглась проверке.