Lex semper dabit remedium
Закон всегда предусматривает способ защиты

(044) 332-00-32

(068) 585-95-85

(067) 691-20-69

  • О нас

  • Услуги

  • Статьи

  • Новости

  • Контакты

С 7 ноября 2015 года на украинские дороги вернутся эвакуаторы

Возвращаются эвакуаторы7 ноября вступает в силу Закон Украины "О национальной полиции", и некоторые статьи Закона об автофиксации, согласно которым полиция получит право забирать эвакуаторами на штрафплощадку неправильно припаркованные автомобили.

Правда, есть одно важное замечание – согласно Закону "Об автофиксации" машину можно будет погрузить на эвакуатор и увести на штрафплощадку только в том случае, если автомобиль "мешает движению другого автотранспорта". Эта норма законодательства достаточно размыта и может быть интерпретирована водителем и полицейским по-разному.

Причин забирать машину на штрафплощадку может быть несколько - за вождение в нетрезвом виде, за стоянку и остановку в местах под запрещающим знаком или на остановке общественного транспорта. Но если машина стоит в этих местах и никому не мешает, то полицейские забрать ее не имеют права.

"Если машина стоит на "аварийке", то к вам подойдет инспектор и попросит отъехать. Если вы находитесь в машине или рядом, а авто неправильно припарковано, то на вас составят протокол и авто забирать не будут", — говорят в МВД. Но если в машине никого нет и она мешает движению других транспортных средств или пешеходов, тогда полиция вызовет эвакуатор.

Штраф за неправильную парковку составляет 255–680 грн, работа эвакуатора в крупных городах - от 350 до 1200 грн, в зависимости от веса машины. Кроме того, нужно будет оплатить простой автомобиля на штрафплощадке. Новая полиция сейчас как раз заключает договоры с такими стоянками. Сутки хранения легкового автомобиля на площадке в Украине стоят от 30 до 100 грн (зависит от населенного пункта и района, где она расположена).

Интересно, что уведомлять владельца о том, что машину с дороги забрал эвакуатор, Закон не принуждает. Водителю, который обнаружил пропажу, придется звонить на номер 102. И от оператора он узнает судьбу своей машины – ее эвакуировали или угнали.

Правда, адвокат по ДТП Вадим Володарский говорит, что такой метод неправильный. "Когда в Москве впервые ввели эвакуаторы, были случаи, когда людям становилось физически плохо от того, что их машина пропала".

"По Конституции наша собственность неприкосновенна и забрать ее без решения суда никто не имеет права. Забирать могут только в том случае, если авто мешает движению. Это спорный вопрос. Одно дело, когда машина стоит на трамвайных путях, другое, когда были случаи, что и запрещающего знака нет, а автомобиль эвакуировали", — указывает Володарский.

Также возникнет много вопросов и к целостности и сохранности авто при эвакуации и хранении на площадке. Не секрет, что ранее из-за этого возникали скандалы — авто могли поцарапать, на площадке оно оказывалось без колес и с разбитым стеклом.

"Если что-то произойдет, то отвечать должны и местные власти, которым принадлежат штрафплощадки. Смело подавайте на них в суд", — советует адвокат Ростислав Кравец.

О готовности вывести на дороги эвакуаторы для борьбы с заторами уже заявили киевские и львовские власти. Не отстанут от них и другие города, в которых начала работать новая полиция.

"Да, мы выведем эвакуаторы, чтобы облегчить передвижение граждан в общественном транспорте, - говорит руководитель киевской новой полиции Александр Фацевич.