Lex semper dabit remedium
Закон всегда предусматривает способ защиты

(044) 332-00-32

(068) 585-95-85

(067) 691-20-69

  • О нас

  • Услуги

  • Статьи

  • Новости

  • Контакты

Львовянин выиграл суд у продавца ноутбуков из-за отсутствия украинской маркировки клавиатуры

Потребитель выиграл суд у продавца ноутбуковЛьвовянин Святослав Литинский выиграл судебный иск против продавца ноутбуков HP (Hewlett Packard) из-за отсутствия маркировки клавиатуры украинском языке.

Как сообщается, C.Литинский, известный рядом успешных судебных исков против многих производителей бытовой и электронной техники, надеется, что такое решение суда заставит Hewlett Packard поставлять на Украину должным образом маркированные ноутбуки.

В конце декабря 2014 года г-н Литинский купил через интернет-магазин «STYLUS» ноутбук HP proBook 450 Gl, стоимостью 12 445 грн. Выяснилось, что ноутбук не имеет украиноязычной маркировки клавиатуры, а также отсутствует украиноязычная энергетическая маркировка (информация об уровне потребления энергии и другая техинформация). Продавец отказался обменять ноутбук или бесплатно устранить этот недостаток, поскольку и не считал это недостатком товара. Все остальные ноутбуки в интернет-магазине были также маркированы только на английском и русском. Выяснив это, С.Литинский обратился в суд.

Франковский суд Львова признал недостатком товара отсутствие украинской маркировки и принял решение о взыскании с интернет-магазина неустойки в размере более 3600 грн, поскольку по украинскому законодательству продавец должен оплачивать 1% стоимости товара за каждый день задержки выполнения законных требований покупателя.

Впрочем, сам С.Литинский считает важным прецедент, который создает решение львовского суда.

«Да, судом установлено относительно одного конкретно купленного мной ноутбука. Но в обосновании суд отметил, что ноутбук без маркировки клавиатуры на украинском языке и без энергетической маркировки на украинском языке не соответствует законодательству, - сказал г-н Литинский. - Насколько я видел в магазинах, все ноутбуки HP имеют клавиатуру только на русском и английском языках - значит тоже не соответствуют закону».

Старший преподаватель кафедры программирования Львовского университета Святослав Литинский уже несколько лет последовательно борется через суды за права украиноязычных потребителей товаров и услуг. Ему удалось, например, выиграть иски против производителя стиральных машин Samsung, ПриватБанка и «Пузатой Хаты». Он также стал первым украинцем, который через суд добился получения паспорта гражданина Украины без русскоязычного дубляжа.

По материалам pravo.ua