Lex semper dabit remedium
Закон всегда предусматривает способ защиты

(044) 332-00-32

(068) 585-95-85

(067) 691-20-69

  • О нас

  • Услуги

  • Статьи

  • Новости

  • Контакты

Возмещение ущерба после залития квартиры

Залитие квартиры

Вы только что закончили ремонт, а прорвавшая труба соседей сверху поставила крест на ваших усилиях? Не беда, ведь отклеившиеся обои и вздувшийся от воды пол можно заново исправить, причем, не за свой счет. Вы должны четко понимать и знать, что это проблема решаемая и у Вас есть в этом случае права, которые просто необходимо защищать.

В первую очередь стоит помнить о действующей ст. 22 Гражданского кодекса Украины (далее - ГК Украины), где четко прописано, что лицо, которому причинен ущерб в результате нарушения его гражданского права, имеет право на возмещение такого ущерба.

Залив частной собственности является нанесением ущерба, следовательно, этот ущерб виновник обязан возместить.

Для начала, после залития Вашей квартиры водой, обратитесь к виновнику этого знаменательного события. Возможно, Ваш сосед и сам будет не прочь исправить допущенную оплошность, и тогда все завершится мирным рукопожатием и ремонтом за счет виновника. Но, как показывает практика юридической компании «Вправе», соседи не шибко жаждут возмещать ущерб, который сами и нанесли. Порой они отказываются даже от частичного возмещения ущерба. В таких случаях следует сразу обращаться за юридической помощью к адвокатам нашей компании.

Если виновник залития Вашего имущества против возмещения, то необходимо составить акт залития квартиры, помещения. Только так у Вас на руках будет официальное подтверждение факта, что ваше имущество было залито в такое-то время и по таким-то причинам. Без этого документа Вы не сможете доказать вину соседа, чья труба залила вашу квартиру с последующими последствиями.

Отказавшись от добровольного возмещения ущерба, виновник нарушает закон, но, только если у Вас на руках есть акт залития квартиры.

Данный документ составляется представителями жилищно-эксплуатационной организации, обслуживающей конкретный дом (ЖЭК, ОСББ). При составлении акта должен присутствовать владелец потерпевшей бедствие квартиры и, в идеале, виновник залития. В данном акте подробно указывается причина аварии в системе водоснабжения, приведшая к залитию имущества. Данный акт станет основанием для обращения в суд за компенсацией ущерба.

Вопрос о возмещении ущерба весьма проблемный, ведь тот, кто затопил, будет стараться всячески приуменьшить сумму выплат, а владелец затопленной квартиры сделает все, чтобы поднять планку суммы выплат. Именно по этой причине к спору следует привлечь эксперта для определения уровня ущерба и размера суммы возмещения. Независимая оценка экспертной комиссии в этом случае является необходимой для установления справедливой суммы компенсаций.

Когда у Вас будет акт залития квартиры, составленный работниками ЖЭК-а, вывод эксперной комиссию об уровне ущерба, можно обращаться в суд для защиты своих прав и получения компенсации, в надежде, что решение будет принято в Вашу пользу.

Но и тут есть ряд подводных камней, которые следует учитывать при обращении в суд:

  • Нужно четко определить ответчика, ведь если виновник залития Вашего имущества докажет в суде, что авария и ее последствия произошли не по его вине, то он автоматически будет освобожден от ответственности.
  • Вред возмещается только тем лицом, которое причинило вред Вашему имуществу.
  • Также следует учитывать, что согласно ч. 3 ст. 13 Конституции Украины - собственность обязывает; собственность не должна использоваться во вред человеку и обществу;
  • ч. 4 ст. 319 ГК Украины - собственность обязывает, владелец обязан владеть, пользоваться, распоряжаться своей собственностью так, чтобы это не наносило ущерба правам, интересам и имуществу других лиц, и, соответственно, использовать для этого необходимые меры;
  • ст. 322 ГК Украины - владелец обязан содержать имущество, которое ему принадлежит;
  • ч. 1 ст. 1191 ГК Украины - лицо, которое возместило ущерб, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что возмещать стоимость ущерба затопленной квартиры обязано лицо, в чьей непосредственной собственности находится поврежденный элемент системы водоснабжения. Если же возмещение ущерба было произведено не владельцем сломанной системы водоснабжения, то это лицо имеет право обратиться с регрессным требованием через суд к виновнику аварии, чьи халатные действия привели к затоплению (отсутствие профилактических действий в уходе за системой водоснабжения).

Когда виновник четко определен, при составлении иска следует максимально конкретизировать исковые требования. Следует помнить, что согласно Гражданского процессуального кодекса Украины, каждая из сторон должна доказать именно те обстоятельства, на которые она ссылается в своих требованиях или возражениях.

Поэтому, когда Вы обращаетесь в суд, для максимального ускорения своего дела, воспользуйтесь помощью юристов компании «Вправе», которые закажут профильную экспертную оценку нанесенного ущерба, помогут в составлении акта затопления и станут Вашими надежными представителями в суде, где отстоят Ваши права и добьются возмещения нанесенного ущерба.

Не теряйте времени на пустые споры с соседями, нежелающими поступать по букве Закона. Вы вправе добиться положенной компенсации законным путем!