Lex semper dabit remedium
Закон всегда предусматривает способ защиты

(044) 332-00-32

(068) 585-95-85

(067) 691-20-69

  • О нас

  • Услуги

  • Статьи

  • Новости

  • Контакты

Ямы на дорогах: как получить компенсацию за разбитый автомобиль

 

Авария.Ямы на дорогахЯмы на дорогах надоели всем, практически на каждом километре киевских дорог сейчас можно встретить пару тройку приличного размера отверстий в асфальте, от попадания в которые никто не застрахован.

А ведь нам с вами ежедневно по такому дорожному полотну добираться на работу, ехать в магазин за покупками, отправляться по делам.

Что делать, если Ваш автомобиль стал жертвой такого изъеденного ямами дорожного полотна?
Как добиться соответствующей компенсации от дорожных служб, в ведении которых находятся дороги для автомобилей?

В этой статье мы рассмотрим действия водителя, попавшего в столь неприятную ситуацию.

 Что делать водителю на месте ДТП?

Как это ни странно, но правил поведения в подобных ситуациях нет, они даже не прописаны в ПДД, но, как и в случае любого ДТП, водитель обязан прекратить движение, остаться на месте аварии, обозначив его соответствующими предупреждающими знаками. Перемещать машину в другое место мы настоятельно не рекомендуем. Если в машине есть пострадавшие, то вызвать скорую помощь. После всех вышеперечисленных действий необходимо вызвать полицию. Обязательно найдите свидетелей, которые оставят свои показания.

Еще до приезда полиции постарайтесь собрать максимум информации о плохом качестве дорожного полотна, что и стало следствием ДТП. Для этого, при возможности, проведите фото- и видеофиксацию ям на дорожном полотне. Если в машине есть видеорегистратор, то это станет лучшим доказательством причин аварии. В любом случае, необходимо зафиксировать все обстоятельства ДТП сразу после происшествия.

Расскажите полиции в подробностях, что случилось на дороге, проследите, чтобы все было правильно отображено на схеме ДТП. Если сотрудник полиции не указал в своих записях дорожные условия, размеры участков с разным состоянием дорожного покрытия; размеры и размещение дефектов, то укажите все это в своих письменных обьяснениях.

Обязательно настаивайте на том, чтобы представители полиции немедленно вызвали на место ДТП работников дорожной службы. Согласно п.11 Единых правил ремонта и содержания автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, правил пользования ими и охраны (утверждены постановлением Кабмина от 30.03.1994 №198), дорожно-эксплуатационные организации обязаны вместе с работниками полиции  принимать участие в осмотре мест ДТП.

Если работники дорожной службы не прибыли на место ДТП, укажите это в своих показаниях. И подчеркните, что причиной аварии стало плохое состояние дорожного полотна.

При составлении протокола будьте внимательны, ведь если авария произошла из-за плохого состояния дороги, то протокол должен быть составлен по ст.140 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУАП). Эта статья предусматривает ответственность должностных лиц дорожно-эксплуатационных организаций, за нарушение правил, норм и стандартов при содержании автомобильных дорог и улиц, непринятие мер по своевременному запрету или ограничению движения или обозначению на автомобильных дорогах и улицах мест проведения работ.

После этого, Вам стоит заняться оценкой нанесенного ущерба вашему автомобилю. Для этого обратитесь в СТО или к экспертам-оценщикам, которые выдадут справку о стоимости работ по восстановлению авто после ДТП. Напомним также, что справку о повреждениях транспортного средства вам должна выдать полиция на месте происшествия.

Что касается копии схемы и фотографии, то они  выдаются по письменному обращению автовладельца или страховой компании в районном подразделении полиции (по месту ДТП).

Кому жаловаться?

Обратитесь в страховую компанию. Если эта компания дорожит своей репутацией, и Ваше ДТП прописано в договоре как страховой случай, то Вам все может компенсировать страховщик. Но, как показывает практика юридической компании «Вправе», пострадавший остается со своими проблемами наедине, и если он не обратится за помощью к адвокатам, то сам вынужден будет бороться с дорожными службами.

Все дела об административных правонарушениях по ч.1-3 ст.140 КУАП рассматриваются органами полиции, а по ч.4 ст.140 КУАП - районными судами. Если Ваш вопрос направляется в суд, то для виновных, помимо штрафов и выплат Вам компенсаций, предусмотрена административная ответственность за нарушения правил содержания дорог вплоть до ареста на срок от пяти до десяти дней.

Итак, если Вы пострадали в ДТП из-за плохого дорожного полотна, то можете обратиться в следующие инстанции: полиция, суд, прокуратура, Укравтодор. И мы настоятельно рекомендуем начинать именно с официальной жалобы в полицию.

Полиция обязана рассмотреть Вашу официальную жалобу, и, если находит все основы для состава административного правонарушения, составляет административный протокол на должностное лицо, обязывая его разобраться со всеми проблемными участками дороги, приведшими к ДТП. Если в течение 30 дней Ваша жалоба так и не была рассмотрена, смело обращайтесь в прокуратуру, теперь уже с жалобой на бездействие полиции, что позволяет нам Закон Украины «О прокуратуре».

После всей это волокиты с обращениями, нужно готовить иск в суд. Обязательно подложите под Ваше обращение все ответы от полиции и прокуратуры, в которых будут подтверждены факты неудовлетворительного состояния дорожного полотна.

Также подложите к иску копию протокола ДТП, схемы, фотографии и видеосъемку, оценку за ущерб имущества, соответствующие счета, если ремонт был произведен.

Вы имеете право требовать компенсацию только в том случае, если в протоколе о ДТП причиной аварии указано плохое состояние дороги. Ответчиком в суде будет лицо, на балансе которого находится участок дорожного полотна, состояние которого привело к аварии.

Иск в суд подается по месту нахождения ответчика. Обращение оформляется в общем порядке: иск, документы, указанные выше.

Далее, если суд на основе имеющихся данных признает виновным в ДТП Укравтодор, то он будет обязан компенсировать сумму ущерба, указанную указанную в исковых требованиях, на основании выводов экспертов.

Лучше проводить экспертную оценку в процессе судебного разбирательства, поскольку тогда виновная сторона компенсирует все расходы.

Какова вероятность победы?

Судебное рассмотрение дела может длиться всего одно заседание, а может и несколько лет. К этому необходимо быть готовым. Многое зависит от Вашей доказательной базы, и обратились ли Вы за помощью к юристам по ДТП. Наличие профессиональных адвокатов в разы ускорит процесс получения компенсации за разбитый автомобиль и прочее пострадавшее имущество. Другими словами, шансы на успех есть, но тут есть масса подводных камней.

Если Вы победите, то можете рассчитывать на компенсацию в размере нанесенного ущерба.

Также в очередной раз подчеркнем, что на основе имеющейся базы подобных случаев, можно сделать вывод, что выигрывали суды только те водители, которые обратились за помощью к юристам. Очень многие, кто отправлялся в суд сам, проигрывали. Не поможет тут и коллективное обращение водителей. Ведь если они не знают правил сбора и подачи доказательств, то проиграют процесс. А если еще и показания обстоятельств и требования будут разниться, то суд может и отказать в рассмотрении подобных исков.

Будьте готовы и к тому, что сотрудники полиции будут обвинять именно Вас в случившемся ДТП, поэтому отказывайтесь на составление протокола на Ваше имя, а не на собственника дороги.

Обязательно укажите в своих письменных объяснениях, что помешало вам объективно оценить обстановку на дороге, ведь согласно ПДД п.12.1 и п. 12.3 водитель обязан во время движения учитывать ситуацию на дороге и в случае обнаружения опасности, принять все меры для безопасного его преодоления для себя и других участников дорожного движения.

Вы должны подойти к вопросу своих показаний тщательно, указав, например, что не могли объективно оценить уровень опасности из-за плохого освещения участка дороги, отсутствия знаков, указывающих на плохое состояние асфальта, двигающейся впереди Вас фуры или общего дорожного потока и т.д.

Если представитель полиции будет против, обратитесь за помощью к другим участникам движения, которые обязательно подтвердят Вашу правоту, ведь ямы на дорогах уже достали всех! И обязательно обратитесь за помощью к юристам, которые ускорят процесс сбора доказательной базы, документов и свидетельств для обращения в установленные инстанции. Грамотная юридическая помощь в этом вопросе – залог успеха. Не оставайтесь один на один со своими проблемами, вместе с юридической компанией «Вправе» вы добьетесь компенсации.