Lex semper dabit remedium
Закон всегда предусматривает способ защиты

(044) 332-00-32

(068) 585-95-85

(067) 691-20-69

  • О нас

  • Услуги

  • Статьи

  • Новости

  • Контакты

Выезд ребенка за границу без согласия одного из родителей

Разрешение на выезд ребенка за границуСобираясь на отдых или с деловой поездкой за границу, мы порой оттягиваем оформление документов до последнего момента, когда уже не то, что на самолет, на такси успеть некогда. Тонкостей и моментов в оформлении документов очень много, тем более, когда вопрос касается выезда за границу государства несовершеннолетнего ребенка.

Если один из родителей с несовершеннолетним ребенком хочет отправиться отдыхать или по рабочим вопросам за рубеж, то обязан взять разрешение от второго родителя, остающегося на родине. Это же правило касается, если у ребенка есть опекуны.

Разрешающим документом для выезда ребенка с одним из родителей или другим лицом, уполномоченным одним из родителей, является нотариально заверенное согласие второго родителя.

В идеале, родители в этом вопросе находят общий язык, и получение заветного документа не является проблемой, но, как показывает практика юридической компании «Вправе», бывают ситуации, когда один из родителей, опекунов против предоставить подобное разрешение. Решить подобный вопрос можно через суд, обратившись с соответствующим иском о предоставлении разрешения на выезд из Украины гражданину, не достигшему шестнадцатилетнего возраста без согласия и сопровождения второго из родителей.

Наша юридическая практика показывает, что суды в этом случае опираются на ст. 141 Семейного кодекса Украины, гарантирующую равенство прав и обязанностей родителей в отношении ребенка. Склонить судью на Вашу сторону будет очень сложно. Только квалифицированная помощь юристов по семейным делам поможет собрать соответствующую доказательную базу, которая и сыграет основную роль в суде.

Чтобы выиграть такое дело в суде, мы можем выделить три основных момента, на которые следует обратить внимание при оформлении иска:

1. Подтверждение факта уклонения одного из родителей от предоставления согласия.

Если факта, подтверждающего уклонение от предоставления согласия нет, то суд с большей долей вероятности не пойдет навстречу истцу и откажет в удовлетворении иска.

2. Указание страны и конкретного промежутка времени.

Таким образом, Вы опираетесь на п. 4 Правил пересечения государственной границы Украины гражданами Украины. Этот пункт регламентирует наличие разрешения на разовый выезд в указанные даты и на указанный промежуток времени.

3. Обоснование соответствия поездки интересам ребенка.

Это основной пункт, на который следует обратить внимание, ведь, согласно п. 2 ст. 155 Семейного кодекса Украины, родительские права не могут осуществляться вопреки интересам ребенка. В своем иске Вы должны указать, какие интересы преследует эта поезда для ребенка.

Если Вы обратились к юристам по семейным вопросам, то грамотное и профессиональное изложение доводов в суде поможет решить сложный вопрос достаточно быстро и положительно. Если же Вы намерены бороться за свои права без надлежащей помощи юристов, то подобные дела могут тянуться до полугода.