Lex semper dabit remedium
Закон всегда предусматривает способ защиты

(044) 332-00-32

(068) 585-95-85

(067) 691-20-69

  • О нас

  • Услуги

  • Статьи

  • Новости

  • Контакты

Возмещение вреда, причиненного малолетним лицом

Возмещение ущербаВ октябре 2013 года в Апелляционный суд Житомирской области обратился жалобщик, который поставил автомобиль на стоянке вблизи своего дома и впоследствии обнаружил, что машина была механически повреждена (деформация левой боковины кузова и заднего стекла). Эти повреждения были нанесены малолетним сыном ответчиков, которые отказались компенсировать ущерб в размере 2049,03 грн. Кроме этого, истец требовал выплатить ему 500 грн. за проведение экспертного исследования и судебные издержки.

Решением Бердичевского горрайонного суда Житомирской области от 15.09.2014 в удовлетворении иска было отказано, однако апелляционный суд пришел к выводу о частичном удовлетворении жалобы.

С материалов дела усматривается, что сын ответчиков случайно попал камнем в автомобиль истца. В результате удара на поверхности транспортного средства образовались царапины-сколы. Данные факты подтверждались объяснениями отца и сына, однако в первой инстанции суд оставил это без внимания, хотя ст. 57 ГПК и определяет доказательствами любые фактические данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела, в частности, объяснения сторон.

Поскольку ст.1178 Гражданского кодекса предусматривает, что вред, причиненный малолетним лицом, возмещается его родителями, коллегия судей пришла к выводу об обоснованности иска частично и приняла соответствующее решение.

При этом в удовлетворении требований о взыскании с ответчиков в пользу истца средств за проведение экспертного исследования суд отказал, поскольку эти средства были уплачены третьим лицом, которое с иском о взыскании не обращалось.

По материалам zib.com.ua