Lex semper dabit remedium
Закон всегда предусматривает способ защиты

(044) 332-00-32

(068) 585-95-85

(067) 691-20-69

  • О нас

  • Услуги

  • Статьи

  • Новости

  • Контакты

Верховный суд Украины сделал вывод о сроке для принятия наследства

Сроки для принятия наследстваЗаконодательные нормы, дающие право на дополнительный срок подачи заявления на вступление в наследство не применимы, если наследник не сумел в определенные сроки воспользоваться этим правом из-за отсутствия информации о наследстве.

Именно такой правовой вывод сделал Верховный Суд Украины после рассмотрения дела, главным спором которого стал именно дополнительный срок подачи заявления на вступление в наследство.

ВСУ определил, что права на наследство, оставленное наследодателем, принадлежит наследникам с момента его открытия (время открытия наследства совпадает с датой смерти наследодателя).

Согласно действующему законодательству, наследник, не проживавший вместе с наследодателем, обязан в шестимесячный срок заявить свои права на наследство, подав соответствующее заявление через нотариуса.

Проблемный вопрос рассматриваемого дела в ВСУ свелся к тому, что дополнительный срок для подачи заявления на вступление в наследство может быть предоставлен решением суда только в том случае, если потенциальный наследник сумел доказать уважительные причины своей неспособности в шестимесячный срок подать заявку. Если эти обстоятельства приняты судом и признаны уважительными, то человек получает дополнительный срок на подачу заявки на вступление в наследство. Это предусмотрено ч. 3 ст. 1272 ГК Украины.

В случае, если наследник не подал заявление без уважительных причин, другими словами, отказался от права на принятие наследства в шестимесячный срок, то положение ч. 3 ст. 1272 ГК Украины не применяется. Именно такой вывод ВСУ действует на территории Украины в вопросах о продлении срока подачи заявления на вступление в наследство.

Стоит отметить, что судебные инстанции, которые прошло указанное выше дело, рассматриваемое впоследствии ВСУ, единодушно не признали уважительной причину незнание о смерти наследодателя. Суд сделал вывод, что незнание о смерти наследодателя без дополнительных непреодолимых трудностей для подачи заявки не может быть само по себе уважительной причиной для пропуска шестимесячного срока.