Lex semper dabit remedium
Закон всегда предусматривает способ защиты

(044) 332-00-32

(068) 585-95-85

(067) 691-20-69

  • О нас

  • Услуги

  • Статьи

  • Новости

  • Контакты

Установление места жительства ребенка после развода

Определение места жительства ребенка при разводеПри разводе супругов вопрос с кем останется проживать ребенок является едва ли не самым болезненным вопросом, как для самих супругов так и для ребенка.

Часто супруги уже после развода по каким-то причинам остаются проживать в одной квартире (например, когда квартира принадлежит обоим супругам на праве общей совместной собственности, а приобрести другое имущество кому-то из них нет возможности). Но нельзя утверждать, что этот вариант является наилучшим для ребенка, родители, которых развелись. Ведь совместное проживание разведенных родителей редко несет какой-то позитив для ребенка.

Когда же родители ребенка после развода проживают в разных местах, то согласно ст. 160 СК Украины, место жительства ребенка, не достигшего десяти лет, определяется по соглашению родителей, достигшего десяти лет – по общему согласию родителей и самого ребенка, достигшего четырнадцати лет – определяется им самим.

На практике в большинстве случаев ребенок остается проживать с матерью. Это соответствует принципу 6й Декларации о правах ребенка от 20 ноября 1959 г., в соответствии с которой малолетний ребенок не должен, кроме случаев, когда есть исключительные обстоятельства, быть разведенной с матерью. Особенно это касается младенцев и очень маленьких детей. С точки зрения психологии между ребенком и его матерью в раннем возрасте существует очень тесная связь, разрыв которой накладывает зачастую глубокий след в будущем на психике и даже на физическом развитии ребенка. И самой природой было заложено способность обеспечения необходимых условий быта, воспитания, развития ребенка именно в женщине. Не каждый человек самостоятельно сможет нести груз домашних хлопот и постоянной, ежеминутной заботы о ребенке. Кроме этого, есть еще некоторые сложности, касающиеся воспитания и заботы именно отцом ребенка, если ребенок является девочкой, независимо от ее возраста. При данных обстоятельствах, позитивный пример матери, ее забота, внимание, понимание являются едва ли не наибольшей составляющей достойной жизни девочки в будущем. К сожалению (но так и должно быть), в полномочия судьи не входит решение вопросов психологического характера, но учет психологических особенностей возраста, пола ребенка, его отношений с каждым из родителей является необходимым условием вынесения судом справедливого и законного решения. Так, согласно ст.141 СК Украины «мать, отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой», но следует помнить, что в соответствии с ч.1 ст. 155 СК Украины «родительские права не могут осуществляться вопреки интересам ребенка».

161 СК Украины регламентирует вопрос решения спора между матерью и отцом относительно места проживания малолетнего ребенка таким образом:

1. Если мать и отец, которые проживают отдельно, не пришли к согласию относительно того, с кем из них будет проживать малолетний ребенок, спор между ними может решаться органом опеки и попечительства. При разрешении спора о месте жительства малолетнего ребенка принимаются во внимание отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.
2. Орган опеки и попечительства или суд не могут передать ребенка для проживания с тем из родителей, кто не имеет самостоятельного дохода, злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, своим аморальным поведением может повредить развитию ребенка.
3. Если орган опеки и попечительства или суд признал, что ни один из родителей не может создать ребенку надлежащих условий для воспитания и развития, по требованию бабушки, дедушки или других родственников, привлеченных к участию в деле, ребенок может быть передан кому-то из них. Если ребенок не может быть передан одному из этих лиц, суд по требованию органа опеки и попечительства может постановить решение об отобрании ребенка от лица, с которым он проживает, и передаче его на попечение органа опеки и попечительства.

Итак, если проанализировать указанную статью, то можно отметить, что главными условиями при решении вопроса с кем будет проживать ребенок является наличие самостоятельного заработка, отсутствие злоупотребления спиртными и наркотическими средствами, отсутствие аморального поведения. А уже потом принимается во внимание отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение. В качестве аргумента в пользу одного из родителей часто приводится наличие у другого психического заболевания. Если по заключению специалиста больной не может заниматься воспитанием, ему нельзя доверить ребенка. Когда нет медицинских противопоказаний к осуществлению родительских прав и обязанностей, спор о месте проживания ребенка рассматривается на общих основаниях.

Следует также отметить, что согласно ст.171 СК Украины ребенок имеет право на то, чтобы быть выслушанным родителями, другими членами семьи, должностными лицами по вопросам, которые касаются его лично, а также вопросам семьи. Ребенок, который может выразить свое мнение, должен быть выслушан при решении спора, в частности по его воспитанию, места жительства. Таким образом, тот из родителей, который после расторжения брака желает оставить ребенка проживать с собой, в процессе судебного рассмотрения дела должен доказать, что, исходя из совокупности материальных, морально-психологических, этических и других факторов, ребенку будет более комфортно (с точки зрения прав и законных интересов ребенка) именно с ним. Важно отметить, что определение месту жительства малолетнего ребенка места жительства одного из родителей вовсе не означает, что другой родитель лишается права участвовать в воспитании и жизни ребенка.