Lex semper dabit remedium
Закон всегда предусматривает способ защиты

(044) 332-00-32

(068) 585-95-85

(067) 691-20-69

  • О нас

  • Услуги

  • Статьи

  • Новости

  • Контакты

Страховка больше не поможет

Страхование ответственности собственников ТСДа, именно так, согласно мнению Верховного Суда Украины, ущерб от ДТП виновник происшествия будет возмещать в полном объеме. Теперь наличие полиса ОСАГО не освободит от обязательств по возмещению причиненного ущерба. Такая позиция может навсегда изменить представление об ОСАГО.

В постановлении от 20 января 2016 года по делу № 6-2808цс15 Верховный Суд Украины заявил, что потерпевший имеет право на полное возмещение своих убытков и причиненного ему ущерба, и это не может быть оставлено или ограничено договором. Как следствие, мы имеем два обязательства:

Деликтное – потерпевшим и виновником происшествия

Договорное - между потерпевшим и страховой компанией, которая взяла на себя обязательства застраховать ответственность виновника происшествия.

Нечто подобное мы уже слышали ранее, ведь еще пять лет назад ВСУ высказывал подобную позицию, рассматривая целостную картину судебных дел по рассмотрению споров, которые возникают на почве договоров страхования и ДТП. Поэтому, что-то новое найти в самой сути вопроса о возмещении ущерба, не смотря на наличие ОСАГО, вряд ли удастся.

Пять лет назад эта идея не возымела успеха, ведь это перечит интересам страхователя имущества (наземного транспорта). Ведь при наличии основания для взыскания ущерба именно со страховой компании, совершать взыскание с виновника нельзя, это является основой для отказа в иске.

Интересно, что сам ВСУ говорит об этом в том же ключе, заявляя, что взыскать с виноватого можно только в том случае, когда у страховщика нет договорных обязательств по этому вопросу, либо лимит выплат превышает страховые обязательства. Поэтому, право на возмещение ущерба в полной мере, все же, ограничено вышеуказанными факторами.

Также стоит отметить, что после взыскания ущерба, виновник происшествия может взыскать в свою очередь через суд компенсацию у страховой компании, с которой он имеет договор ОСАГО. Но, получить выплаты виновник имеет право только в том случае, если потерпевшая сторона отказалась от услуг страховщика согласно договору ОСАГО.

Как правило, потерпевший первоочередно обращается за выплатой к страховщику. А не получив ответа, обращается уже к виновнику ДТП за компенсацией. Страхователь обращается к страховщику, чтобы согласовать сумму ущерба, которую должен возместить согласно нормам правоотношений.

В итоге, страхователь по ОСАГО находится в непростой ситуации, ведь он должен самостоятельно возместить весь причиненный ущерб, а также еще и согласовать сумму данного ущерба со страховщиком, поскольку сам не сможет получить компенсацию, ведь возмещение без должного согласия страховщика будет автоматически рассматриваться как отказ в компенсации по ОСАГО.

Да еще и страхователю, чтобы получить свои возмещения, следует в письменном виде обратиться в стразовую компанию, что регламентировано ст. 35 действующего закона об ОСАГО. Если же в течение года с момента ДТП (если вред был причинен имуществу, и в течение трех лет, если здоровью потерпевшего) заявление не было подано, то это может быть расценено как причина для отказа выплат.

Если судебное разбирательство будет затянуто на этот срок, то страхователь попросту не успеет возместить ущерб, ведь ему попросту будет отказано в выплате.

Это значит, что способа защитить свои интересы практически нет, ведь сроки обращения за выплатами ограничен. Тем более, что практика показывает, как суды отказывают в удовлетворении исковых требований виновника ДТП к страховой компании, ведь согласно закону об ОСАГО нет права у страхователя после выплат обращаться с регрессным иском к страховщику.

ВСУ своими действиями лишь пытается урегулировать право потерпевшего получить в полной мере компенсацию за причиненный ущерб, а также защитить имущественные права страхователя. Другими словами, потерпевший имеет право получить выплаты, как от виновника, так и от страховщика, подписавшего договор ОСАГО со страхователем.

Но проблема заключается в том, что до сих пор нет никаких реальных подоплек к защите страхователя своих интересов. Законодательно в этом процессе зияет дыра, поэтому процесс по окончательному формированию идеи об ОСАГО нельзя считать завершенным, ведь не все интересы в этом вопросе удовлетворены.