Lex semper dabit remedium
Закон всегда предусматривает способ защиты

(044) 332-00-32

(068) 585-95-85

(067) 691-20-69

  • О нас

  • Услуги

  • Статьи

  • Новости

  • Контакты

Сложности в продлении срока принятия наследства

Срок для принятия наследстваЖизнь – удивительная вещь, она удивительна во всех проявлениях. Ее пути и повороты предугадать невозможно, поэтому, порой, бывает так, что человек может и не знать о смерти своего родственника или иного лица, решившего передать ему наследство.

Гражданский кодекс четко определяет сроки подачи заявления на принятие наследства. Срок этот составляет шесть месяцев с момента открытия наследства. День открытия наследства совпадает с днем смерти наследодателя.

Однако, закон предусматривает и варианты продления вышеуказанного срока:

а) если наследники, принявшие наследство, письменно подтвердили на то свое согласие;
б) если есть уважительная причина – то в судебном порядке.

Понятно, что если наследники не против, то вопрос закрывается сам собой, но чаще всего свое желание продлить сроки подачи заявления приходиться требовать в судебном порядке.

Очень часто наследники отправляются к нотариусу, когда шестимесячный срок вышел, где получают прямой отказ принимать заявление и предложение отправиться в суд. Тут-то и возникают сложности, решить которые, без профильного адвоката, очень тяжело.

Те, кто думают, будто процедура продления срока для вступления в наследство через суд – формальное и легкое дело, глубоко ошибаются.

Действительно, суды идут навстречу истцу, если он может предоставить в свое оправдание уважительную причину. Только в случае непреодолимых трудностей, ставших на пути наследника вступить в законное наследство, суд продлевает срок подачи заявления.

Опираясь на практику юридической компании «Впарве», можно сделать вывод, что основными уважительными причинами являются:

  • лечение в стационаре, подтвержденное документально;
  • наследник находится за рубежом, и не имел возможности вернуться в указанные сроки (трудовой контракт, виза и пр.);
  • отсутствие информации о смерти наследодателя. Но тут суд рассматривает уровень родства наследника и сроки, прошедшие с момента смерти и подачи иска в суд;
  • отбывание наследником наказания в местах ограничения свободы;
  • прохождение срочной военной службы в Вооруженных Силах Украины без возможности прибыть к нотариусу для подачи заявки на вступление в наследство;

Суды достаточно скрупулезно рассматривают подобного рода дела, ведь даже наличие больничного листа при продолжении трудовой деятельности не может считаться уважительной причиной.

Чтобы доказать свою позицию в суде, важно заручиться поддержкой юриста по семейным делам, который соберет всю доказательную базу: справки, документы со всеми штампами, печатями соответствующих учреждений, доказывающую ваши права на наследство, а также уважительные причины, по которым в шестимесячный срок не было подано заявление на вступление в наследство.

Продлить срок подачи заявления практически невозможно без уважительной причины, и это притом, что законодательно перечень причин не утвержден. Очень часто суды просто отказывают в продлении срока, утверждая, что оснований для этого у наследника не было. Поэтому мы настоятельно рекомендуем заручиться профессиональной поддержкой юристов компании «Впарве», которые докажут вашу позицию в суде и помогут добиться справедливого решения – продления срока подачи заявки на вступление в наследство.