Lex semper dabit remedium
Закон всегда предусматривает способ защиты

(044) 332-00-32

(068) 585-95-85

(067) 691-20-69

  • О нас

  • Услуги

  • Статьи

  • Новости

  • Контакты

Домовой комитет - орган самоорганизации населения (ОСН)

Домовой комитет1. Что такое домовой комитет?

Домовой комитет - это орган самоорганизации населения (ОСН), созданный в соответствии с Законом Украины "Об органах самоорганизации населения", на территории многоквартирного дома или нескольких таких домов.

ОСН действуют на основании Конституции Украины, Законов Украины «О местном самоуправлении в Украине", "Об органах самоорганизации населения", Положение об общем собрании граждан по месту жительства в Украине, утвержденным Постановлением Верховной Рады Украины от 17.12.1993 г.. № 3748-ХII.

ОСН (кроме домовых - это еще и уличные и квартальные комитеты, комитеты микрорайона) входят в систему местного самоуправления, иначе говоря, являются своеобразными представительными органами власти на своем микроуровне - или дома, или улицы, или квартала, или микрорайона.

Домовой комитет - это специфический орган власти, представляющий интересы всех жителей, проживающих в доме, но не имеет полномочий управлять домом, как ОСМД, а может лишь контролировать качество жилищно-коммунальных услуг, а также выполнять некоторые другие административные функции. Домовой комитет может быть как полноценным юридическим лицом, так и легализован путем сообщения о создании.

2. Домовой комитет - первый шаг на пути самоорганизации

2.1. Зачем нужен и как работает домовой комитет?

Закон дает возможность ОСН  пользоваться собственными и делегированными полномочиями, из которых главными для реализации в жилищно-коммунальной сфере являются:

  • представлять вместе с депутатами интересы жителей в соответствующем местном совете и его органах, местных органах исполнительной власти;
  • вносить в установленном порядке предложения к проектам местных программ социально-экономического и культурного развития административно-территориальных единиц и в проекты местных бюджетов;
  • осуществлять контроль за качеством жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых гражданам в домах, расположенных на территории деятельности ОСН, а также контроль за качеством проведенных в этих домах ремонтных работ;
  • организовывать на добровольных началах участие населения в осуществлении мероприятий по охране окружающей природной среды, проведения работ по благоустройству, по озеленению и содержанию в надлежащем состоянии дворов, улиц, площадей, парков, в оборудовании детских и спортивных площадок, комнат детского творчества, клубов по интересам и т.д. ;
  • рассматривать обращения граждан и проводить их прием.

2.2 Как контролировать работу предприятия по обслуживанию жилья?

На практике орган самоорганизации населения может ежемесячно подписывать с предприятием по обслуживанию жилья акты о выполнении работ по содержанию дома, на основании которых определяется факт выполнения и объемы конкретных работ и соответственно производятся начисления (перерасчет) жильцам. Для такого контроля инициативной группе жителей необходимо осуществить следующие действия.

Во-первых, предоставить в предприятие по обслуживанию жилья:

  • заявление о намерении осуществлять такой контроль;
  • документы о легализации домового комитета.

Качество работ фиксируется в актах выполненных работ.

Графики проведения работ и калькуляцию расчета тарифа конкретно по Вашему дому обязано предоставить предприятие по обслуживанию жилья.

Подписывая графики и акты выполненных работ, нужно не забыть учесть акты-претензии, которые были ранее составленные как домовым комитетом, так и отдельными потребителями. В то же время надо оценить размеры перерасчета жильцам за предоставленные услуги.

На основе подписанных органом самоорганизации населения актов о выполнении работ предприятие по обслуживанию жилья обязано осуществить начисления за свои фактически предоставленные услуги жителям дома.

2.3 Как проконтролировать выполнение работ по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, предусмотренных составляющими утвержденного тарифа.

Для осуществления этих действий необходимо письменно обратиться к предприятию по обслуживанию жилья с запросом о том, в какие сроки планируется проведение таких работ, кто выбран исполнителем работ, какие работы должны быть проведены и на какую сумму.

Необходимо назначить группу общественных контролеров и объяснить им, что они должны фиксировать в работе предприятия по обслуживанию жилья.

Если обнаружено, например, нарушение последовательности или сокращение объема работ, необходимо составить акт о выявленных нарушениях в проведении работ. В акте также должны подписаться представители исполнителя работ, после чего обязательно об этих фактах сообщите в управление жилищной политики, коммунального хозяйства и благоустройства городского совета.

Домовой комитет должен не только контролировать предприятие по обслуживанию жилья, но и помогать ему в содержании своего дома и придомовой территории, а также осуществлять действия по упорядочиванию дома и придомовой территории. В компетенцию ОСН могут выходить разнообразные задачи:

  • участвовать в плановых и внеплановых технических осмотрах дома;
  • осуществлять оперативную связь с предприятием по обслуживанию жилья, другими организациями в случае аварийных и других ситуаций;
  • организовывать жителей для проведения ремонтных работ в доме и для благоустройства придомовой территории;
  • представлять интересы жителей во время переговоров в случае аренды вспомогательных помещений, при переводе жилых помещений в нежилые, в случае незаконной застройки придомовой территории;
  • договариваться с коммерческими структурами, находящимися в доме, о помощи малообеспеченным соседям;
  • организовывать проведение домовых совместных праздников.

3. Как создать домовой комитет

Инициирование создания ОСН

Инициировать создание ОСН может только собрание (конференция) жителей по месту жительства при условии, если в них приняло участие (было представлено) не менее половины жителей соответствующей территории, имеющих право голоса, то есть жители, которые зарегистрированы по соответствующему месту жительства, достигли 18- ти лет и не признаны судом недееспособными.

Подготовка собрания жителей

Инициативной группе необходимо определиться с территорией, на которой будет создаваться ОСН - им может быть либо дом, либо несколько домов. Поэтому создание ОСН в части дома - одном или нескольких подъездах будет неправомерным.

Затем нужно решить вопрос проведения общего собрания жителей (конференции) с инициативой создания ОСН. Для проведения собрания жителей многоквартирного дома вначале необходимо провести собрания жителей по подъездам или этажам, на которых будут избраны представители на собрании жителей.

Поэтому надо разбить свой дом на "территории" (подъезды, этажи), на которых вполне реально провести общее собрание жителей, то есть такие сборы, на которые смогут прийти не менее половины или иного количества граждан, проживающих на данной территории. Одновременно нужно составить график проведения всех сборов и собрания.

Проведение общего собрания

Ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями по их проведения. Любые сборы начинаются с регистрации участников. Желательно заранее подготовить регистрационные листы, в которых участники будут ставить подписи.

Сначала избирается председатель и секретарь собрания. Решение собрания обычно принимаются большинством голосов его участников. Председатель собрания сообщает участникам собрания информацию о количестве присутствующих.

После того, как легитимность, то есть законность, собрания определена, на голосование ставится проект повестки дня. Основной его вопрос - избрание представителей на собрании жителей дома по инициированию создания ОСН и по избранию домового комитета.

Не лишним будет на собрании решить вопрос и персонального состава домового комитета, и, в первую очередь, услышать пожелания жителей - кого они видят головой органа самоорганизации населения в своем доме.

И самое главное - все сборы должны быть запротоколированы и подписаны председателем и секретарем.

Проведение собрания по инициированием создания домового комитета

После того, как проведены общие собрания по подъездам (этажам) и избраны представители на общее собрание, очередь за самим общим собранием.

Все участники регистрируются. При этом Закон Украины "Об органах самоорганизации населения" ставит жесткие требования к их регистрации - необходимо составить списки участников собрания, в которых надо указать фамилию, имя, отчество, год рождения, серию и номер паспорта, домашний адрес каждого участника.

После избрания председателя и секретаря собрания нужно посчитать и объявить количество присутствующих.

Принять повестку дня собрания:

  • принятие решения об инициировании создания в доме органа самоорганизации населения - домового комитета;
  • название домового комитета;
  • утверждение основных направлений деятельности домового комитета;
  • территорию, в пределах которой должен действовать домовой комитет;
  • избрание инициативной группы, члены которой будут представлять интересы жителей - участников собрания в районном органе исполнительной власти.

Получение разрешения на создание домового комитета.

После проведения сборов в районный исполнительный орган власти подаются следующие документы:

  • заявление о создании ОСН;
  • протокол собрания (конференции) с указанием основных направлений деятельности создаваемого домового комитета;
  • список участников собрания с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, серии и номера паспорта и домашнего адреса каждого участника;

Представленные документы рассматриваются в районном органе исполнительной власти, готовится соответствующий проект решения. Решение о предоставлении разрешения на создание ОСН доводится до сведения жителей в установленном порядке.

Избрание органа самоорганизации населения и утверждение Положения об ОСН.

Положение про домовой комитет

В Положении об ОСН обязательно указывается:

  • Название и юридический адрес.
  • Основные задачи и направления деятельности.
  • Права и обязанности членов ОСН (для руководителя и секретаря они регламентируются статьями 22 и 23 Закона Украины "Об органах самоорганизации населения»).
  • Территорию, в пределах которой действует ОСН.
  • Срок полномочий домового комитета и порядок его досрочного прекращения (законом срок полномочий ОСН ограничен сроком полномочий местного совета, который дал разрешение на деятельность домового комитета, то есть он может быть и меньше, но, в любом случае с очередными новыми выборами в совет должно произойти и очередное переизбрание самого домового комитета).
  • Порядок использования средств и другого имущества, порядок отчетности.
  • Порядок прекращения деятельности ОСН.
  • Другие вопросы деятельности домового комитета, - как правило, юридический статус - порядок легализации, структура органов управления (например, наличие комиссий по направлениям деятельности - жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство двора, социальная работа, досуг детей и молодежи и др.) и др.

Проведение конференции по избранию домового комитета

После получения разрешения на создание ОСН необходимо созвать уже вторую конференцию (собрание) жителей по месту жительства. Порядок ее проведения и принятия решений остается тем же, что и для первого собрания.

На этой конференции жители должны утвердить вышеупомянутое Положение об ОСН - домовой комитет, необходимо выбрать сам орган самоорганизации населения в составе руководителя, заместителей, секретаря, других членов. К тому же участники собрания сами определяют общее количество членов своего домового комитета.

Жителям важно сразу определиться - каким образом они легализуют свой домовой комитет - путем регистрирования его с приобретением статуса юридического лица, или письменным сообщением в районный исполнительный орган власти.

С целью регистрации ОСН собрание должно еще избрать своих уполномоченных представителей, и подать учредительные документы в исполнительный орган.

Легализация домового комитета

Легализация, завершающий этап создания ОСН, является обязательным мероприятием, поскольку лишь после него орган самоорганизации населения может вступать в правоотношения с местной властью и другими организациями, начинать осуществлять свои полномочия.

Закон определяет два возможных способа легализации ОСН - регистрация и сообщения об учреждении. Следствием регистрации является приобретение ОСН статуса юридического лица.

Для нужд представительства интересов всех жителей регистрация не является обязательной, достаточно легализации домового комитета путем уведомления, для чего руководителю домового комитета нужно направить в исполнительный комитет письменное уведомление о создании домового комитета вместе с необходимыми документами:

  • копией решения исполнительного органа власти о предоставлении разрешения на создание ОСН;
  • протоколом собрания (конференции) жителей по месту жительства;
  • положением, утвержденным собранием (конференцией) - в 2-х экземплярах;
  • персональным составом членов ОСН с указанием фамилий, имен и отчества, года рождения, места проживания.

Представленные документы рассматриваются в структурных районном органе исполнительной власти, готовится соответствующий проект решения о легализации органа самоорганизации населения.