Lex semper dabit remedium
Закон всегда предусматривает способ защиты

(044) 332-00-32

(068) 585-95-85

(067) 691-20-69

  • О нас

  • Услуги

  • Статьи

  • Новости

  • Контакты

Самые странные судебные иски

Странные судебные искиВ суды часто попадают просто немыслимые иски, а в ходе процесса приходится отвечать на очень каверзные вопросы. В Британии рассмотрение таких дел не является чем-то необычным, однако местная газета "The Times" смогла выявить 20 самых удивительных исков в истории всей судебной системы. Как видим, отстаивать свои права, даже и самые невероятные, любят не только в Англии и Америке.

1. В 2004 году житель городка Фонд-дю-Лак, что в американском штате Висконсине, подал в суд на одну из телекомпаний. Тимоти Дюмушель обвинял ее в том, что по вине телевидения его жена стала толстой, а дети - ленивыми и умеющими только переключать каналы. Американец заявил: "Полагаю, что я ежедневно выпиваю и курю, а моя жена страдает лишним весом именно из-за того, что в течении последних четырех лет мы ежедневно смотрели телевизор". В Америке на тот момент насчитывалось более миллиона юристов, естественно, нашлась пара из них, которые занялись этим необычным делом. Однако до Верховного суда дело так и не дошло.

2. Необычные слушания состоялись в 2005 году в Бразилии. Там 31-летняя жительница городка Жундиаи подала в суд на своего любовника. Поводом для иска стал тот факт, что мужчина не обеспечивает ее оргазмом. В заявлении женщина указала, что ее 38-летний партнер заканчивает свой половой акт еще до того, как она достигнет высот наслаждения. Хотя громкое дело и началось довольно многообещающе, но в суде женщину ждало неприятное извести - суд отказался принять дело к рассмотрению.

3. В 2004 году в Германии юристу Юргену Грефу досталось крайне странное дело. Ему пришлось защищать интересы старой пенсионерки из городка Сент-Августин, что недалеко от Бонна. Налоговая служба выдала женщине предписание оплатить налоги на сумму в 287 миллионов евро, несмотря на то, что ее годовой доход составлял 17 тысяч евро. Проблема была решена Грефом довольно быстро - он написал всего одно стандартное письмо в государственные органы. Но законы страны позволяют адвокату добиться выплаты гонорара исходя из сокращения исковой суммы. Вот и выставил предприимчивый юрист счет на 440 тысяч евро. Однако этот гонорар оплатило само государство. История умалчивает, написал ли Греф благодарственное письмо налоговикам.

4. В 1972 года в суде йоркширского Уэйкфилда также состоялось слушание необычного дела. Реджинальд Седгуик обвинялся в краже ... железнодорожного вокзала Клекхитон! Ответчик являлся главой компании, выступившей подрядчиком на слом зданий. Она-то с противозаконными целями разрушила покинутое и заброшенное здание вокзала, вывезя с этого места 24 тонны обломков. Седгуик признался в совершенном им преступлении, пояснив, что действовал по заказу некоего третьего лица, которое так и не удалось установить. Однако у ответчика был прекрасный адвокат, который с легкостью разбил аргументы обвинения и добился от суда оправдания своего подчиненного.

5. В 2005 году в апелляционном суде Массачусетса состоялось слушание, в ходе которого пришлось выяснять, опасна ли некая поза в ходе половых сношений. Однажды утром мужчина и женщина, долговременные сексуальные партнеры, занялись по обоюдному согласию любовью. В самый разгар полового акта женщина внезапно так повернулась, не спросив разрешения своего партнера, что у того произошла травма его полового органа. В результате даже потребовалось вмешательство хирурга. Суд решил, что неосторожные действия при половой деятельности возможно принять в качестве оснований для привлечения к судебной ответственности, а вот простая небрежность таковым основанием выступить не может. В результате исковое заявление мужчины было отклонено.

6. В 2005 году NASA получила в свой адрес иск от российского астролога Марины Бай. Женщина требовала компенсацию в 200 миллионов долларов за то, что агентство нарушило естественный баланс сил во Вселенной. Она утверждала, что NASA своим запуском космического зонда Deep Impact буквально совершило террористический акт. Дело в том, что аппарат должен был столкнуться с кометой и после взрыва взять пробы вещества. Один из московских судов решил, что дело входит в юрисдикцию России, были даже проведены слушания по данному дело. Но в итоге иск был отклонен.

7. Не обошла волна странных исков и Индию. Там в 2007 году местному суду пришлось разобраться в том, что же собой представляет вибрирующий презерватив - "секс-игрушку" или же средство контрацепции. Такие необычные устройства оснащаются механизмом, работающим от батареек, и выпускаются под маркой "Crezendo". Однако не всем задумка пришлась по нраву, дело в том, что нашлись знатоки, утверждающие, что это главным образом секс-игрушка, а ведь их продажи в стране запрещены! Производитель же настаивал, что главная функция изделий - контрацепция и оздоровления населения.

8. Проблемы с законом появились у одного молодого жителя города Цзясин около Шанхая в 2006 году. Дело в том, что парень, не посоветовавшись предварительно с юристами, выставил на торги на одном из интернет-аукционов свою душу. В итоге лот был предусмотрительно снят с торгов самой администрацией сайта, продавцу же было заявлено, что заявка на продажу будет восстановлена лишь в случае разрешения на продажу души со стороны "вышестоящей инстанции".

9. В 2004 году на городскую администрацию Нью-Йорка подал в суд Фрэнк Д'Алессандро, судебный чиновник. Дело в том, что он получил серьезные травмы после того, как его унитаз неожиданно взорвался, превратившись моментально в груду обломков. Мужчина потребовал целых 5 миллионов долларов компенсации. Фрэнк вынужден каждое утро выполнять целый непростой комплекс физиотерапевтических упражнений, о которых он говорит просто: "Это просто какой-то геморрой".

10. В 2006 году Верховному суду Невады пришлось подтвердить законность одного из постановлений, принятых когда-то в Лас-Вегасе. Там запрещается стриптизершам ласкать своих клиентов во время исполнения ими приватного танца на коленях. Иск гласил, что местный закон сформулирован довольно расплывчато, чтобы его можно было применять на практике. Спор вызвала следующая неясная фраза: "никто из ассистентов или оказывающих услуги не вправе ласкать или гладить кого-либо из клиентов с намерением вызвать у него сексуальное возбуждение". Юристы со свойственной им дотошностью выясняли, является ли трение ягодиц танцовщицы о колени мужчины лаской или это всего лишь поглаживание. Нарушается ли закон, в случае, если грудь девушки заденет лицо клиента? В итоге суд оставил постановление в прежней силе. Вердикт гласил, что блюстители закона смогут определить ласку или поглаживания, исходя из личного опыта. Это напомнило знаменитый случай, когда судья на слушаниях заявил, что он может отличить порнографию от эротики, лишь лицезрея ее.

11. В 1964 году Апелляционный суд Канады занимался помимо всего прочего определением, можно ли при начислении подоходного налога вычесть из расходов агентства девушек по вызову сумму на организационно-эксплуатационные расходы. Хозяйка заведения и семь ее сотрудниц, являвшимися собственно теми самыми девушками по вызову, были в итоге привлечены к ответственности и признаны судом виновными. В итоге виновниц приговорили даже к тюремному заключению, обязав выплатить налоги. В результате девушкам разрешили из общей суммы расходы на обычные бизнес-услуги, к примеру, коммунальные счета. А вот все остальные статьи расходов пришлось вычеркнуть, так как агентство не смогло предъявить каких-либо квитанций. В их число попала сумма в 2000 долларов, якобы потраченных на спиртное для представителей местной власти или же 1000 долларов, выплаченных "нескольким мужчинам, которые обладают большой физической силой и ловки настолько, чтобы выручить девушку из затруднительного положения". Именно так и гласили статьи расходов. Так что сомнительные траты учтены не были, и пришлось оплачивать с них налоги.

12. В ноябре 1884 года было разобрано довольно скандальное дело капитана Томаса Дадли и некоего Эдвина Стефенс. Мужчины обвинялись в том, что убили юнгу Ричарда Паркера. Они вместе плыли на судне из Саутгемптона в Сидней и после кораблекрушения оказались в одной шлюпке на расстоянии в 1600 миль от ближайшего клочка суши. Чтобы выжить, через 3 недели дрейфа Стефенс и Дадли вынуждены были убить Паркера, который в это время спал. Печень несчастного они съели, а кровь пили вместо воды. Но всего через 4 дня моряков подобрало немецкое судно. Суд города Эксетер признал мужчин виновными в преднамеренном убийстве, приговорив их к смертной казни. Каннибалы пытались оправдать свои действия крайней нуждой с целью сохранения собственной жизни, власти в итоге сочли такие аргументы достаточно законными, и тут же было вынесено решение о пощаде. В результате несчастные отделались полугодовой отсидкой в тюрьме.

13. Однажды на радио Buxton в прямом эфире проводился розыгрыш автомобиля Renault Clio. Главный приз с порцией неописуемой радости достался 26-летней Кэти Макгоуэн. Ведь именно она правильно ответила на все вопросы викторины. Каково же было ее отчаяние, когда в студии радиостанции ей вручили всего лишь модель машины высотой в 4 дюйма. Женщина решила добиться справедливости и подала на радио в суд в 2001 году. Судья из графства Дерби постановил, что радиостанция заключила со слушательницей законный контракт, а посему ее владельцы обязаны выплатить истице 8 тысяч фунтов на приобретение ею настоящего авто. Ныне радиостанция уже перестала существовать.

14. В Румынии в 2005 году иск был подан против ... Бога. Заключенный Мирча Павел, приговоренный к 20 годам тюрьмы убийца подал в суд против Всевышнего, обвиняя того в нарушении условий контракта. Истец заявил, что при крещении его в христианство между ним и Богом был заключен договор. Согласно нему Всевышний в обмен за платежи в форме молитв должен был оберегать Мирчу от разных неприятностей. Преступник прямо обвинял Бога в мошенничестве, злоупотреблении доверием, коррупции и использовании административным ресурсом. Так как сам ответчик живет на небесах, его должна была представлять Православная церковь. Но суд отклонил претензии Павла на том основании, что Бог не является объектом права и лишен места проживания.

15. В мае 2004 года в Коннектикуте состоялось слушание необычного как оказалось дела. Некая Хестер Спесиалски обвинялась в том, что убила Нила Эсосито. Обвинение утверждало, что мужчину выбросило из автомобиля за рулем которого находилась Хестер в тот момент, когда транспортное средство потеряло управление и разбилось. В свое оправдание ответчица утверждала, что за рулем находиться не могла, так как находилась в момент аварии на пассажирском кресле, занимаясь оральным сексом с Эспосито, который и вел машину. Хотя мужчина и был найден со спущенными штанами, обвинение посчитало, что он попросту мог, находясь на пассажирском сидении, показывать в окно свои ягодицы или даже мочиться. В итоге суд присяжных признал Спесиалски невиновной в приписываемой ей убийстве по невнимательности. В случае же доказательства ее вины, она могла угодить за решетку на 25 лет.

16. В 2003 году в мировом суде Аделаиды, Австралия, судья гневно произнес в адрес подсудимой: "Ты наркоманка и умрешь в канаве, такой путь выбран тобой самой. Я не верю в эту чушь с социальными работниками. Ты издеваешься над своей матерью, причиняя ей боль. Ты можешь сама решить, кем тебе быть. Ничто не мешает тебе устроиться на работу. Мы, семь миллионов австралийцев, работаем, а четырнадцать миллионов таких, как ты, сидят дома и смотрят телесериалы, а заодно колются и покуривают крэк. Мне осточертело, что вы обдираете нас как липку". В конце пылкой речи судья добавил: "Если ты хочешь быть наркоманкой и умереть в канаве, это твое дело. Всем плевать, жива ты или нет, но ты вгонишь в гроб женщину, которая тебя родила, будь ты проклята". В итоге женщину приговорили к тюрьме, вот только вскоре оказалось, что по закону такая мера наказания за ее деяния попросту не предусмотрена. Приговор был быстро обжалован путем апелляции. Не зря Фемиду изображают с повязкой на глазах - излишняя эмоциональность судьи привела его самого к нарушению закона.

17. В 19-м веке случалось, что судьи судили самих себя. Так, в 1874 году Фрэнсис Эванс Корниш, исполняющий обязанности мирового судьи в канадском Виннипеге, рассматривал дело о собственном появлении в нетрезвом виде в общественном месте. Честный судья признал себя виновным, оштрафовав на 5 долларов и положив оплатить судебные издержки. Правда, он тут же приказал внести в протокол следующее: "Фрэнсис Эванс Корниш! Учитывая, что в прошлом вы вели себя добропорядочно, штраф отменяется".

18. В 1980 году в апелляционном суде Великобритании было вынесено любопытное решение, касающееся интимной жизни граждан. Лорд судья Данн, лорд судья Ормрод и судья Арнольд, рассматривая дело женщины из Бэзингстока, решили, что она имела право нормировать свои сексуальные отношения с супругом. Дама не соглашалась заниматься любовью с мужем чаще одного раза в неделю. Любопытные журналисты после оглашения такого вердикта попытались взять интервью с комментариями у жен всех судей, разбиравших это необычное дело.

19. Один китайский мужчина обратился в суд с просьбой назвать своего сына "@". Однако в данной просьбе ему было отказано, так как существует закон, согласно которому дети должны иметь такие имена, чтобы их можно было перевести на мандаринский диалект китайского языка.

20. В сентябре 2004 года судья Патабендинге из Шри-Ланки приговорил одного мужчину к году тюрьмы за неуважение к суду. Пострадавший по фамилии Аджит выступал ответчиком в ходе слушания, но в ходе него потянулся и зевнул, что было немедленно отмечено судьей. Он тут же в бешенстве и вынес такой приговор.