Lex semper dabit remedium
Закон всегда предусматривает способ защиты

(044) 332-00-32

(068) 585-95-85

(067) 691-20-69

  • О нас

  • Услуги

  • Статьи

  • Новости

  • Контакты

Приобретение имущества в браке не означает, что оно является общей совместной собственностью супругов

Раздел имущества при разводеВ конце 2015 года Верховный Суд Украины на очередном заседании Судебной палаты по гражданским делам рассмотрел дело о разделе имущества супругов. Интерес со стороны юристов это дело вызвало тем, что в ходе его рассмотрении было установлено – применение презумпции права совместной собственности на имущество, приобретенное за время пребывания в браке не всегда допустимо.

В наших статьях уже подробно рассматривался вопрос о разделе имущества через суд, в том числе и такого, которое нажито в годы совместной жизни супругов.

Однако, есть нюансы, требующие дополнительного разъяснения.

Так, ст. 60 Семейного Кодекса Украины гласит, что вся собственность, приобретенная супругами во время брака, принадлежит мужу и жене в равных долях на правах совместной собственности, даже притом, что один из супругов мог не иметь заработка в этот период времени.

Однако, рассматривая пункт 3 ст. 57 Семейного Кодекса Украины, можно сделать вывод, что личной собственностью является то имущество, которое нажито за годы брака, но приобретено исключительно за личные средства мужа или жены.

Имущество совместной собственности, точнее принадлежность к ней, определяется не только самим фактом приобретения его в период действия брака, но и участием двух или по отдельности супругов в приобретении данного имущества. Поэтому, суд, определяющий права на собственность, должен в обязательном порядке учитывать все источники получения имущества: было ли оно приобретено за общие средства, привела ли к покупке совместная работа супругов.

Другими словами, можно выделить следующие определяющие моменты статуса совместной собственности:

  • дата, когда была приобретена собственность;
  • источник приобретения имущества.

Если имущество, приобретенное за годы совместной жизни супругов, соответствует вышеуказанным факторам, то применение норм ст. 60 Семейного Кодекса Украины допустимо. Поэтому, если имущество было куплено в период супружеской жизни, но на личные средства мужа или жены, то такое имущество не может считаться совместной собственностью. Данное имущество является личной собственностью того супруга, который вложил свои средства в его приобретение.

Только тогда, когда суд установит факты, что имущество приобретено за средства обоих супругов в период брака, можно применять нормы ст. 60 Семейного кодекса Украины.

Подводных камней в разделе имущества, нажитого в период барка довольно много. В суд обращаться лучше тогда, когда есть надежная опора адвоката по семейным делам. Юридическая компания «Вправе» предоставит Вам профессионалов своего дела, знания и опыт которых помогут отстоять Ваши интересы в суде и докажут правоту Вашей позиции.