Lex semper dabit remedium
Закон всегда предусматривает способ защиты

(044) 332-00-32

(068) 585-95-85

(067) 691-20-69

  • О нас

  • Услуги

  • Статьи

  • Новости

  • Контакты

Обжалование постановления о наложение административного взыскания в виде штрафа за нарушение Правил дорожного движения

Контроль за соблюдением Правил дорожного движения всеми непосредственным его участниками совершается Национальной полицией Украины. К сожалению, случаи наложения необоснованных штрафов стражами порядка на дорогах нередки.

Согласно законодательства, если рассмотрение административного правонарушения принадлежит к компетенции Национальной полиции, административный протокол о правонарушении не составляется. Также нет необходимости в составлении протокола, если нарушение ПДД фиксируется автоматически. В таких случаях полицейские оформляют постановления по делу об админнарушении.

Для возобновления своих нарушенных прав возможно оспорить незаконное постановления о наложении административного взыскания по делу о нарушении ПДД и добиться его отмены. Для этого следует воспользоваться правом на обращение в соответствующие ограны, в данном случае – в суд. Согласно законодательства, обжалование такого вида постановлений возможно совершить в течении десяти календарных дней с момента получения постановления.

В этом случае следует помнить, что согласно ч. 1 ст. 19 Кодекса административного судопроизводства Украины, исковые заявления по поводу обжалования постановлений, вынесенных за нарушения ПДД рассматриваются по зарегистрированному в установленном порядке месту жительства или нахождения истца.

Знайте, что если постановление о наложении взыскания вынесено возле вашего автомобиля, на дороге, на месте ДТП – полицейский уже нарушил закон.

Согласно ч. 1 ст. 276 КУоАП, дело об административном правонарушении рассматривается только по фактическому месту его совершения. Указанная норма имеет официальное толкование Конституционного суда Украины, касательно дел, связанных с оспариванием постановлений об административных нарушениях, предусмотренных в статье 122 КУоАП.

Конституционный суд Украины своим решением от 26.05.2015 года № 5-рп/2015 ,дело № 1-11/2015 определил, что положения ч. 1 ст. 276 КУоАП, предусматривающее, что "дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения", необходимо понимать так, что использованное в нем определение "по месту его совершения" определяет административно-территориальную единицу, на которую распространяется юрисдикция соответствующего органа, уполномоченного рассматривать дело об административном правонарушении. Следовательно, официальная трактовка ссылается на то, что дело о нарушении ПДД обязано рассматриваться в отделении полиции, на территории которого совершено правонарушение.

Рассматривая  дело об административном правонарушении, связанного с нарушением ПДД,  в соответствии предписаниями ст.ст. 280, 283 КУоАП, полицейский обязан ссылаться на фактические данные, на основании которых он делает выводы об отсутствии, либо наличии самого правонарушения, виновности лица в его совершении и других факторов, способных повлиять на верное разрешения дела, перечень которых установлен ст. 251 КУоАП. Полицейский обязан дать таким доказательствам соответствующую оценку, согласно с требованиями ст. 252 КУоАП.

Нормами ч. 1 ст. 268 КУоАП предусмотрено, что лицо, привлекаемое к административной ответственности имеет право: ознакомиться с материалами дела, давать объяснения, подавать доказательства, заявлять ходатайства; пользоваться юридической помощью адвоката, другого специалиста в отрасли права, использовать родной язык и пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком, на котором ведется производство; обжаловать постановление по делу.

Если вынесения постановления осуществлено не в отделении полиции, Вы были лишены возможности подавать доказательства своей невиновности, не ознакомлены со своими правами или были лишены права на получение юридической помощи, если полицейским не брались во внимание ходатайства о переносе даты рассмотрения дела или опросе свидетелей, есть неточности, исправления или не заполнены обязательные графы в самом постановлении, у водителя есть все шансы доказать свою невиновность в суде и отменить постановление о взыскании в виде штрафа.