Lex semper dabit remedium
Закон всегда предусматривает способ защиты

(044) 332-00-32

(068) 585-95-85

(067) 691-20-69

  • О нас

  • Услуги

  • Статьи

  • Новости

  • Контакты

Необходимая оборона

Необходимая оборонаВ этой статье мы хотим рассказать о праве на необходимую оборону, а точнее о случаях, когда лицо освобождается от криминальной ответственности, если причиненный им вред совершен с целью защиты себя или другого лица от общественно опасного посягательства, путем причинения посягающему вреда, необходимого и достаточного в данной обстановке для немедленного предотвращения или прекращения посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

Для начала мы приведем случай, который произошел в начале ноября этого года, в результате которого беременная женщина, защищаясь от посягательства на свою жизнь, нанесла преступнику смертельные удары ножом.

По данному факту открыто уголовное производство по ст.118 (Умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны) УК Украины.

Женщине грозит наказание - до двух лет лишения свободы.

Так, 30-летняя женщина около 4 часов утра возвращалась от подруги. Когда проходила возле остановки общественного транспорта, к ней подошел незнакомец и предложил выпить по рюмке.

Женщина отказалась, объяснив это тем, что находится на третьем месяце беременности. В результате нетрезвый "ухажер" достал из кармана нож и, угрожая им, стал бить беременную.

Защищаясь, женщина перехватила нож и ударила нападавшего в грудь. Поняв, что натворила, она пыталась спасти мужчину, а затем, испугавшись, убежала.

Около 7 утра на остановке общественного транспорта прохожие нашли мертвого мужчину и позвонили в милицию.

Правоохранители установили личность умершего. Им оказался 43-летний киевлянин, который в прошлом был осужден за убийство девушки в Оболонском районе столицы.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранители задержали уроженку Днепропетровской области.

Итак, что же представляет из себя необходимая оборона и при каких условиях лицо освобождается от уголовной ответственности.

Конституция Украины устанавливает, что "каждый имеет право защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств". Следовательно, право на оборону признано Основным Законом одним из фундаментальных прав человека.

Право на необходимую оборону является абсолютным: каждый человек имеет право принять меры обороны от общественно опасного посягательства независимо от того, имеет ли он возможность избежать посягательства (убежать, забаррикадировать двери и т.д.) или обратиться за помощью к представителям власти или других лиц.

Действия, совершенные в состоянии необходимой обороны, если при этом не были превышены ее пределы, считаются правомерными и не могут быть основанием для привлечения лица не только к уголовной, но и к гражданско-правовой или любой другой юридической ответственности.

Право на необходимую оборону возникает только при определенных условиях. Эти условия заключаются в следующем:

1) оборона признается необходимой только в случае, если действия, составляющие ее содержание, совершено с целью защиты охраняемых законом: а) прав и интересов лица, которое защищается; б) прав и интересов другого лица (физического или юридического) в) общественных интересов; г) интересов государства. Не является необходимой обороной защита лица от правомерного задержания сотрудниками правоохранительных органов. В то же время защита от явно незаконного задержания рассматривается как необходимая оборона даже в случаях, когда его осуществляют лица, которые в соответствии с законом имеют право на такое задержание.

2) оборона может осуществляться только от общественно опасного посягательства, то есть деяния, признаки которого предусмотрены. Общественно опасное посягательство может быть не только нападением, но и другое уголовно наказуемое действие (кражей, изнасилование и т.д.).

3) по общему правилу необходимая оборона должна быть своевременной. Она возможна от имеющегося посягательства, то есть такого, которое уже началось и еще не закончилось. Однако в ряде случаев такая оборона возможна и до начала или после окончания посягательства. Пленум Верховного Суда Украины разъяснил, что "состояние необходимой обороны возникает не только в момент совершения общественно опасного посягательства, но и в случае создания реальной угрозы причинения вреда. При выяснении наличия такой угрозы необходимо учитывать поведение нападающего, в частности направленность умысла, интенсивность и характер его действий, которое дает лицу, которое защищается, основания воспринимать угрозу как реальную ".

Оборона против явно законченного посягательства является неправомерным. Если тот, кто защищается, не мог осознать, что посягательство закончилось, его действия (хотя бы и после объективного окончания посягательства) считаются совершенными в состоянии необходимой обороны. Переход используемых при нападении орудий или других предметов от нападающего к лицу, которое защищается, сам по себе еще не свидетельствует об окончании посягательства.

4) посягательства должно быть реальным, а не существовать только в воображении защищающегося. Как правило, причинения вреда в процессе «защиты» от воображаемого нападения подлежит уголовно-правовой оценке на общих основаниях.

5) вред при необходимой обороне может быть причинен только посягающему. Если при необходимой обороне случайно причинен вред другому лицу, которое не причастно к посягательству, то ответственность, в зависимости от последствий, может наступить за причинение вреда по неосторожности;

6) при необходимой обороне допускается причинение лишь такого вреда, необходимого и достаточного в данной обстановке для немедленного предотвращения или прекращения посягательства. Закон не требует механической равенства между средствами и характером обороны и средствами и характером посягательства. Правомерным будет и применение более серьезных средств или причинения более значительного ущерба, чем те, что объективно были достаточными для отражения нападения, если лицо, оборонялась, не могло правильно оценить обстоятельства нападения и выбрать абсолютно адекватные средства обороны или причинить при защите минимально необходимое для отражения нападения вред.

Лицо не подлежит уголовной ответственности, если из-за сильного душевного волнения, вызванного общественно опасным посягательством, оно не могло оценить соответствие причиненного вреда опасности посягательства или обстановке защиты.

6. Необходимой обороной признается и не влечет уголовной ответственности применение оружия или любых других средств или предметов для защиты от нападения вооруженного (любым оружием) лица, или нападения группы лиц (независимо от их вооруженности), или для предотвращения противоправного насильственного вторжения в жилище или иное помещение. При таких обстоятельствах правомерно причинение посягающему любого вреда. Норма о превышении пределов необходимой обороны на эти случаи не распространяется.

Несоответствие тяжкого вреда, причиненного посягающему ледует признавать явной тогда, когда это с учетом обстоятельств дела является очевидным для каждого человека, следовательно, и для обороняющегося. Так, явно несоответствующим будет не вызвано необходимостью причинение тяжкого телесного повреждения лицу, которое намерено совершить кражу и не делает попыток оказывать физическое сопротивление. Превышением пределов необходимой обороны следует также считать и случаи, когда лицо причинило тяжкий вред посягающему, имея при этом возможность предотвратить или прекратить посягательство с причинением явно меньший вред и осознавая наличие такой возможности.

Ответственность за превышение пределов необходимой обороны наступает только при причинении вреда двух видов, а именно: тяжелого телесного повреждения; умышленного убийства. В других случаях превышения пределов необходимой обороны не является преступлением.

8. Уголовное дело, возбужденное по факту деяния, совершенного в состоянии необходимой обороны (если не было превышения ее пределов), подлежит закрытию из-за отсутствия состава преступления.

Как показывает практика, а так же анализ решений судов по делам о необходимой обороне, лишь в 10% случаев суды принимают решение об освобождении лица от уголовной ответственности за причинение вреда в состоянии необходимой обороны.