Lex semper dabit remedium
Закон всегда предусматривает способ защиты

(044) 332-00-32

(068) 585-95-85

(067) 691-20-69

  • О нас

  • Услуги

  • Статьи

  • Новости

  • Контакты

Как вести себя во время допроса

Как вести себя на допросеВы должны понимать, что попадая в руки следователя, оказываетесь у человека, как правило, прошедшего специальное обучение по проведению допросов, поэтому, в его арсенале будет масса приемов, не всегда этически и морально приятных допрашиваемому.

Следователь умеет в нужно время снять напряжение, усилить его, использовать личные морально-волевые качества личности, которую  допрашивают, лгать, обыгрывать легенды, отвлекать внимание, форсировать темп допроса и многое другое. Именно поэтому, обычному человеку бывает трудно разобраться со всем этим.

Адвокаты юридической компании «Вправе» дают Вам пару полезных советов, как же вести себя на допросе.

Самое главное, это никогда не приходить на допрос без адвоката. Допрос – следственное действие, а не встреча с другом в ресторане. Это не формальность. Следователь не видит в Вас своего друга, наоборот. Поэтому тщательно готовьтесь к походу на допрос. У адвоката есть знания и опыт, которые способны защитить Вас во время допроса.

Также Вы имеете право заявить следователю, что предпочитаете давать все показания в письменном виде. Вы имеете право отказаться от устного общения, и на все вопросы вполне способны ответить письменно. Это не частная беседа, запомните это.

Всегда отвечайте только на поставленные вопросы, не позволяйте себе вольностей.

Также обязательно потребуйте, чтобы абсолютно все вопросы следователя были занесены в протокол. Не отвечайте и не пишите ничего, пока следователь не укажет в протоколе свой вопрос.

Вы также имеете право ответить на все вопросы следователя – «Отказываюсь отвечать». Не описывайте почему. Только два вышеуказанных слова.

Перед тем, как ставить свою подпись под протоколом – перепишите себе все заданные Вам вопросы. Это необходимо для того, чтобы обсудить их с адвокатом, родными и близкими, а позже дать нужные ответы следователю.

Если следователь грубит Вам и давит, то Вы имеете право потребовать видеофиксацию допроса. Причем, потребуйте это через протокол. Если следователь откажет, дальнейший допрос будет проходить вне рамках закона, следовательно, не будет иметь под собой юридической силы.

Если вам откажут приходить на допрос с адвокатом, укажите это в протоколе. Также Вы можете заявить в этом случае, что Вам плохо и потребовать вызвать скорую помощь.

Постарайтесь, давая показания в письменном виде, писать не своим почерком. Никогда не давайте следователю реальные образцы своего почерка. Никто не может потребовать от Вас дать образец почерка.

Если Вы сможете выполнить все эти действия, то явно увеличите свои шансы на успех в общении со следователем. Также обязательно обратитесь за юридической помощью к адвокатам компании «Вправе», которые помогут решить все вопросы, связанные со следствием.