Lex semper dabit remedium
Закон всегда предусматривает способ защиты

(044) 332-00-32

(068) 585-95-85

(067) 691-20-69

  • О нас

  • Услуги

  • Статьи

  • Новости

  • Контакты

Как потерять работу из-за активности в соцсетях

Как потерять работы из-за facebookМолчаливое одобрение

В ноябре 2015 года житель Великобритании Трой Гаррорд был уволен из книжного издательства Bertrams Book, где работал с 2011 года, после того, как поставил в лайк под опубликованной коллегой фотографией.

На снимке, из-за которого разгорелся весь сыр-бор, был изображен свитер одного из сотрудников компании с принтом в виде волчьей стаи. Коллега Т.Гаррорда выложила фотографию неэстетичного, с его точки зрения, предмета гардероба с подписью: «Боже мой, я рыдаю!.. Уверена, это подойдет для группы «Почитатели одежды с волками», ха-ха-ха». 27-летний Трой поставил лайк, за что и поплатился: в электронном письме, которое получил от своего начальника через несколько дней. В нем было сказано, что «лайк неприемлемого фото» является издевательством над владельцем предмета одежды. Ему предложили избавить компанию от своего присутствия. Автор поста про свитер также была уволена.

Гей, ад и психотерапия

Сотрудник библиотеки Конгресса США Питер Тервир убедился в умении своего шефа делать выводы методом дедукции, когда лайкнул страницу об однополых родителях. Его руководитель относился к геям предельно нетерпимо и, узнав, что его подчиненный относится к секс-меньшинствам, резко изменил к нему отношение. Кроме того, Меч взял за правило проводить с Питером душеспасительные беседы на тему попадания гомосексуалистов в ад после смерти.

По совету своего психотерапевта П.Тервир взял больничный — его нервы были на пределе. Он пропустил 37 дней по причине нервного срыва и был уволен.

Один лайк — 6 увольнений

В штате Виргиния сразу 6 сотрудников окружной полиции были уволены после того, как отметили в качестве понравившейся страничку главного политического оппонента своего шефа. Шериф Би-Джей Робертс увидел в лайках подчиненных отсутствие корпоративного единства.

Один из уволенных, Дэниэл Рэй Картер, не захотел сдаваться без боя и обратился в суд, требуя признать, что лайки тоже подпадают под гарантированное первой поправкой к конституции право на свободу слова. Однако судья отверг его аргумент, посчитав, что это право не может защитить то, что, в сущности, не было высказано.

Лайкать правильно

Все чаще работников (особенно тех, кто трудится в крупных компаниях) увольняют за лайки, ретвиты, фото и посты. Более того, если публикация была особенно скандальной, могут возникнуть проблемы с дальнейшим трудоустройством: слухи о подобных прецедентах распространяются очень быстро — благодаря все тем же социальным медиа. Несколько правил онлайн-этикета помогут избежать ситуаций вроде описанных выше.

Отмечая страницу в соцсети как понравившуюся, хорошо бы убедиться, что она никак не конфликтует с ценностями компании, в которой вы работаете.

Важно помнить: выбранная для сообщения мера конфиденциальности «только для друзей» не защитит приватную информацию на 100%. Любой из фолловеров может сделать репост или скриншот, и сообщение увидят не те, кому оно предназначалось.

Не стоит писать в соцсетях о своей работе, офисе, коллегах и боссе ничего, кроме позитивного. Всегда найдутся люди, готовые трактовать обсуждение рабочих моментов как негатив.

Не надо писать о работе в комическом ключе: чувство юмора у всех разное, и всегда найдутся те, кому шутка покажется не смешной, а оскорбительной.

Лучшее качество дорожащего карьерой юзера — умеренность. Демонстрация радикальных взглядов (расизм, гомофобия, национализм) всегда может выйти боком. А такой демонстрацией, как мы уже убедились, в наши дни считается даже простой лайк.