Lex semper dabit remedium
Закон всегда предусматривает способ защиты

(044) 332-00-32

(068) 585-95-85

(067) 691-20-69

  • О нас

  • Услуги

  • Статьи

  • Новости

  • Контакты

Гражданин Украины против Volvo. Дело на $44 млн.

Коваленко против VolvoВ июне 1998 года житель Крыма Сергей Коваленко попал в автокатастрофу на автомобиле "Volvo С70 Coupe". Авария произошла трассе Каховка-Симферополь-Октябрьское-Садовое, когда его автомобиль врезался в дерево. Возле населенного пункта Октябрьское на дорогу перед движущимся автомобилем выскочила крупная собака. Водитель, избегая столкновения, резко повернул машину влево. Автомобиль занесло. Потерявший управление Volvo на большой скорости влетел в кювет, несколько раз перевернулся и столкнулся с деревом. В результате фронтального удара машина перевернулась на крышу. При этом ни одна из четырех подушек безопасности не сработала. Находившийся за рулем крымчанин Сергей Коваленко получил закрытую черепно-мозговую травму, переломы хрящевидных окончаний ребер и смещение грудной клетки. В 34 года Сергей стал инвалидом второй группы.

Эта марка авто, оборудованная системой подушек безопасности, широко рекламировалась как один из самых безопасных автомобилей последних лет.

В декабре 2000 г. Коваленко подал иск в Железнодорожный райсуд г. Симферополя, в котором определил сумму нанесенного ему материального и морального ущерба в $70 миллионов. Материальный ущерб – потеря автомобиля, здоровья и бизнеса – была оценена им в $20 млн, моральные – потеря семьи и приобретенная в 34 года инвалидность ІІ группы – в $50 миллионов.

После более чем пятилетнего судебного процесса, в феврале 2006 г суд решение о взыскании в интересах Коваленко компенсации на сумму $44 млн, позже она была увеличена до $53 миллионов.

Но в августе 2006 же года Апелляционный суд АРК удовлетворил жалобу Volvo Car Corp. и отменил решение Железнодорожного районного суда. Жалобу рассматривали на протяжении одного заседания, длившегося около часа.

"Возникают вопросы. Ведь есть все правовые основания для удовлетворения иска Коваленко. К тому же нам не сообщили, почему суд решил отменить предыдущее постановление", - сказала адвокат Сергея Коваленко Татьяна Шкляр. По ее словам, на суде адвокаты Volvo представили те же доказательства, которые до этого на протяжении пяти лет представлялись судам низшей инстанции: "Volvo дает результаты своей экспертизы, а не независимых экспертов, как это сделали мы".

К рассмотрению жалобы корпорация Volvo привлекла двоих адвокатов из "Крымской юридической компании" (КЮК). До этого интересы корпорации представляли адвокатские компании Bakers & McKinzey и Salans. Сергей Коваленко и его представители уверены, что именно привлечение к работе крымских юристов и повлияло на результат слушаний. Коваленко утверждает также, что главную роль в принятии судом такого решения сыграл тот факт, что учредитель и директор КЮК Роман Тютюнник и председатель Апелляционного суда АРК Михаил Тютюнник - родственники.

Коваленко подал кассационную жалобу в Верховный Суд на решение Апелляционного суда Крыма. В настоящее время эта жалоба все еще рассматривается Судом.