Lex semper dabit remedium
Закон всегда предусматривает способ защиты

(044) 332-00-32

(068) 585-95-85

(067) 691-20-69

  • О нас

  • Услуги

  • Статьи

  • Новости

  • Контакты

Что делать, если страховая компания не платит?

Отказ страховой в выплатеДаже наличие полиса страхования авто «Каско» не гарантирует вам легкого пути по получению возмещения ущерба в случае аварии, повреждений или угона транспортного средства. В этих случаях нужно изрядно попотеть, чтобы заставить страховую компанию выплатить причитающиеся Вам суммы возмещения ущерба по ранее приобретенному полису «Каско».

Конечно, это чрезвычайно удобно – купил «КАСКО» и ездишь с мыслью, что все у тебя «схвачено», никаких проблем, даже в случае ДТП. В теории все так и должно быть, и автовладелец должен получить возмещение после ДТП или в случае угона его четырехколесной любимицы.

Однако, как показывает практика страховой жизни в Украине, некоторые компании считают, что «КАСКО» нужна лишь для того, чтобы клиенты за нее исправно платили, и не более.

Тут автоматически возникает вопрос – а кому жаловаться, если страховая компания не выполняет своих обязательств?

Главное – не беспокоиться преждевременно и дождаться официального письма от страховой компании с отказом в страховых выплатах. Также в письме должны значиться причины этого отказа, как правило, они довольно банальны и туманны. Далее с этим отказом следует идти в юридическую компанию «Вправе» за профессиональной помощью адвокатов по ДТП. Тут наши юристы сделают первый шаг, написав письмо в Госкомфинуслуг Украины (надзор за страховыми компаниями). В том случае, если вопрос касается выплат по «автогражданке», то письмо пишется в Моторное Транспортное Страховое Бюро Украины (МТСБУ), а копию этого письма (первого или второго) отправляют страховой компании.

Если вопрос в этом случае не решается, а страховая компания имеет крепкие нервы, то дело в перспективе переходит в суд. Как показывает наша практика, обычно такие вопросы адвокатам по ДТП компании «Вправе» удается решить в досудебном порядке.

Если Вы решили пойти по пути справедливости саостоятельно, без помощи адвокатов, то помните, что юристы страховых компаний не просто так получают свои зарплаты. Вам предстоит сложный и, нередко, печальный путь борьбы со страховой компании в судебных инстанциях. Только наличие профессиональной юридической помощи обеспечит Вам защиту Ваших прав.

Проблемы с отказом от страховых выплат возникают, когда мы впервые начинаем читать договор, который подписали со страховщиками. Как правило, подписывая договор КАСКО, мы не удосуживаемся его прочитать, а ведь именно в этих строках кроются подводные камни и причины для отказа. А покупая машину в кредит, мы даже не имеем особого выбора, подписывая договор, ведь нас отправляют за договором «каско» в ту страховую компанию, которую укажет банк-кредитор, а возможность менять условия страхования нам не предоставляют.

Причины для отказа могут быть разными: действия страхователя привели к ДТП, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения с последующим ДТП, неисправность машины попавшей в ДТП, повреждение шин или колесных дисков. В договоре может быть прописано, что машина должна ночью находиться в гараже или на охраняемой стоянке, если нет – то это не страховой случай.

Если же Вы увидели вашу машину поврежденной, то обязательно вызывайте полицию и требуйте от нее документ о возбуждении расследования о «противоправных действий третьих лиц». Если Вам будут предлагать документ с формулировкой о «незначительном ущербе» - не соглашайтесь на это, ведь в таком случае страховая компания просто проигнорирует требования возмещения ущерба с такими основаниями.

Чтобы не было проблем с выплатами по страховому договору, прежде всего:

  • внимательно читайте договор, а по возможности дайте его на вычитку юристам компании «Вправе»;
  • обратите внимание на все правила и исключения, которые отдельно значатся в договоре;
  • запишитесь на консультацию в юридическую компанию «Вправе»;
  • если проблем избежать не удалось, и страховая компания отказывается от выплат, то в обязательном порядке обращайтесь за помощью к адвокатам по ДТП, которые докажут правоту вашей позиции и добьются всех полагающихся выплат.