Lex semper dabit remedium
Закон всегда предусматривает способ защиты

(044) 332-00-32

(068) 585-95-85

(067) 691-20-69

  • О нас

  • Услуги

  • Статьи

  • Новости

  • Контакты

Долговые обязательства при разделе имущества супругов

Долги супругов при  разводеВсе имущество, нажитое в браке, в том числе и в гражданском, принадлежит поровну обоим супругам, поэтому, тут все просто и понятно, но, при разделе имущества, приобретенного в кредит, возникают сложности. Разрешить споры, возникающие на почве раздела кредитного имущества трудно, даже через суд, а потому, заручиться профессиональной помощью адвоката по семейным делам будет не лишним.

Ранее судьи делили только выплаченную часть имущества, купленного в долг, либо вообще отказывались делить такое имущество. Теперь же судебная практика ВСУ дает нам четкое представление по этому вопросу: все имущество, приобретенное в долг (кредит), является общей собственностью супругов. Даже если имущество, движимое или недвижимое, зарегистрировано на одного из супругов, то это не имеет никакого значения для суда.

Когда возникают споры между супругами вокруг раздела имущества, приобретенного в долг, большое значение имеют формулировка исковых требований и их обоснования, указанные в иске. Также важно вовремя подать встречный иск, если один из супругов не согласен с первоначальным иском. Это важно, поскольку суд, если нет встречного иска, рассматривает спор только на основе первоначальных исковых требований. Даже при обжаловании решения в апелляционном порядке будет сложно изменить ход дела, если не было встречного иска в первой инстанции.

При разделе обремененного долгами имущества суды часто берут во внимание специфические обстоятельства: обязанности уплаты одним из супругов кредитных обязательств, когда нет поручителя, пользование приобретенным имуществом только одним из супругов и т.д.

Прежде всего, совершая раздел имущества, стоит представить исчерпывающую информацию об объеме нажитого совместного имущества, источнике его происхождения и дате приобретения.

Суды, рассматривая раздел совместного имущества супругов, могут брать во внимание собственность, приобретенную в кредит, как покупку в интересах семьи, тогда долговые обязательства в равных частях несут оба супруга, не зависимо от того, чья подпись стоит под кредитным договором.

Давайте подробнее рассмотрим обстоятельства, которые имеют ключевое значение при разделе имущества, приобретенного в долг:

  • обстоятельства, при которых приобреталось имущество, обремененное долговыми обязательствами;
  • кто заключал договор (один член семьи или оба);
  • был ли кредит взят в интересах семьи. Если нет, то это необходимо доказать в суде;
  • было ли согласие второго супруга на кредитный договор, долг или залог. Но наличие этого отказа также предстоит доказать в суде;
  • является ли второй супруг поручителем по кредитному договору;
  • -кто выплачивал кредит до момента раздела общего имущества, а также остаток задолженности;
  • кто из супругов после раздела собственности будет пользоваться имуществом, находящимся в кредите;
  • какова позиция банка к разделу имущества и к долговым обязательствам должников;
  • формулировки исковых требований, формулировки встречных исков;
  • есть ли у одного из супругов требование о денежной компенсации.

При разделе долгов стоит помнить о том, что суд не разделяет кредитных обязательств, а лишь учитывает долги. Разделение кредита нужно рассматривать вместе с кредитором, как следствие, меняя стороны кредитного договора, включая сюда и обоих супругов. Но на практике такого еще не было, поэтому всю ответственность за выплату кредита будет нести только один из супругов – заемщик.

Также обстоит дело и с вопросом о должнике и поручителе. Часто так и бывает, что один супруг является заемщиком, а второй – поручителем. Поэтому, если суд лишь учитывает долги, а не разделяет кредит, то расторжение брака ни в коем случае не освобождает супругов от кредитных обязательств по подписанному договору.

Юридическая компания «Вправе» предлагает Вам свою помощь в решении имущественных споров, в том числе, связанных с долговыми обязательствами. Наши юристы, обладающие знаниями и опытом работы с подобного рода делами, быстро, качественно и профессионально решат Вашу проблему, выступят представителями в суде, подготовят и подадут иск в суд, соберут всю необходимую информацию и доказательства.