Lex semper dabit remedium
Закон всегда предусматривает способ защиты

(044) 332-00-32

(068) 585-95-85

(067) 691-20-69

  • О нас

  • Услуги

  • Статьи

  • Новости

  • Контакты

Чем отличается завещание от договора дарения?

Очень часто, обращаясь к юристу за помощью относительно недвижимости, клиенты спрашивают: как было бы лучше чтобы имущество было подарено или унаследовано? Например: люди рассказывают, что оформлено завещание на недвижимость, а именно квартиру и они хотят продать недвижимость, хотя само завещание еще не вступило в законную силу. То есть люди до конца не понимают, что такое завещание, им кажется, что это уже и есть документ на право собственности и с момента его составления, к человеку переходит право собственности.

В действительности это не так: с момента смерти завещателя в течение 6-ти месяцев наследник (лицо, указанное в завещании) обязан явиться к частному или государственному нотариусу, чтобы заявить о своих наследственных правах (открыть наследственное дело) и в дальнейшем оформить наследство, и только затем, он как новый владелец квартиры, имеет право отчуждать (продать/подарить) квартиру. Каждая ситуация индивидуальна: разные обстоятельства, причины, желания побуждают людей к действиям по недвижимости, клиенты могут считать, что им подарили имущество, хотя на самом деле это завещание.

Обращаем внимание на то, что грамотно и понятно юрист или адвокат по наследству может предоставить консультацию, только тогда, когда имеются в наличии необходимые документы.

Есть существенная разница между наследованием (в т.ч. завещанием) и дарением?

Договор дарения это когда имущество передается в собственность другого лица бесплатно. Подарком может быть любое имущество, в том числе ценные бумаги и денежные средства, недвижимость или имущественные права, которыми даритель владеет.
Право собственности на подарок возникает с момента его принятия.
У дарителя есть право требовать прекращение договора дарения недвижимого имущества или иного особенно ценного имущества, если одариваемый совершил преступление по отношению к его жизни, здоровью, собственности или к его родителям (детям); или если лицо, которое получило подарок представляет угрозу безвозвратной потери подарка, что имеет для дарителя особую ценность; или если в результате неаккуратного отношения лицуа, которое получило подарок к самому подарку, этот подарок может быть уничтожен или поврежден.

В свою очередь наследование это переход обязанностей и прав от физического лица, которое умерло, к другим лицам. В наследство входят все обязанности и права, которые принадлежали умершему на момент смерти и не прекращены в результате его смерти.
Право на наследство получают лица, указанные в завещании.
Завещание это личная воля, выраженная в распоряжении лица на случай его смерти. Действует принцип свободы завещания. Это значит, что лицо, которое составляет завещание имеет право завещать свое имущество любому лицу. Причем документальные доказательства относительно наличия этого имущества или согласие лица, на которое удостоверяется завещание, вовсе не обязательно.
А если завещания нет или оно признано недействительным, при непринятии наследства или отказе от ее принятия наследниками по завещанию, а также в случае если завещание не охватывает всего наследства, право на наследование по закону получат лица, в соответствии с определенными законодательством очередями.
При этом лицо, которое составляет завещание, может указать своими наследниками одно или больше лиц, вне зависимости от того, или имеет он с ними семейные, семейные отношения.

Не забывайте, что по завещанию при принятии всего имущества, принадлежащего умершему, вы получаете и его обязнности, к примеру оплау задолженности перед банком